Министра внутренних дел Беларуси пытаются привлечь к ответственности за преступления, подпадающие под универсальную юрисдикцию, cообщает Еврорадио.

С 17 по 20 января с официальным визитом в Генеральном секретариате Интерпола во французском городе Лион находится делегация МВД Беларуси. Ее возглавляет министр Анатолий Кулешов. Хотя он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, по просьбе Интерпола французское посольство выдало визу чиновнику.

18 января юристы Free Belarus Now сообщили министру юстиции Франции, что приезд Кулешова нарушает запрет на въезд ЕС. Они призвали арестовать министра за нарушение положений Конвенции ООН против пыток.

Напомним, в прошлом сентябре британская фирма McCue & Partners LLP объявила, что подготовлен специальный документ. В нем есть подкрепленные фактами обвинения против Александра Лукашенко, руководителя МВД Анатолия Кулешова и председателя КГБ Вадима Зайцева. Чиновников, среди прочего, обвиняют в пытках экс-кандидатов в президенты Санникова, Некляева и Михалевича.

Как говорится в подготовленном McCue & Partners LLP 70-страничном документе (без многочисленных дополнений), он предоставляет “доказательства преступлений, подпадающих под универсальную юрисдикцию, чтобы на их основании судебно преследовать Лукашенко и его соучастников, особенно за пытки и взятие заложников”.

Пытки, вместе с геноцидом, преступлениями против человечности и некоторыми другими преступлениями, в международном праве считаются особенно серьезными. Независимо от места их осуществления и гражданства лиц универсальная юрисдикция означает компетенцию любого государства привлечь виновных к ответственности.

Утром 19 января юристы обратились к Интерполу с запросом, находится ли Кулешов все еще в Лионе, но ответа не получили, сообщила Еврорадио менеджер Free Belarus Now Зара Кумбс. Согласно официальной программе, на этот день для белорусской делегации запланирован визит в местный центр Интерпола.

Юристы подали жалобу и в Прокуратуру Парижа с просьбой открыть соответствующее расследование и задержать Кулешова, если тот еще находится в Франции. Выдан ли ордер на арест Кулешова французскими органами, пока неизвестно.

Адвокат Уильям Бурдон, подавший жалобу на белорусского министра,  приобрел известность еще в 80-х своими делами против высоких чиновников разных стран мира.

Он специализируется на защите потерпевших от преступлений против человечества. Пытки, в которых обвиняют Анатолия Кулешова, как раз входят в этот раздел преступлений, передает “Еврорадио”.

Этот французский юрист 19 января от имени белорусских политзаключенных попросил Прокуратуру Парижа арестовать руководителя белорусского МВД Анатолия Кулешова.

Бурдон, среди прочего, защищал интересы пострадавших от геноцида в Руанде, от преступлений чилийского диктатора Аугусто Пиночета, руководителя Чада Хисена Хабре, представителей ливийского правительства. Французские узники тюрьмы Гуантанамо также обращались к нему за помощью.

Французский юрист был Генеральным секретарем Международной федерации прав человека с 1994 по 2000 годы. В 2001 году он основал организацию Шерпа, специализирующуюся на защите пострадавших от преступлений, совершенных корпорациями. Так, в 2005 году корпорация Total для урегулирования судебного спора выплатила 5,2 млн евро бирманским пострадавшим.

“Еврорадио”