Сегодня, 20 января 2012 года, завершился визит Министра внутренних дел Республики Беларусь Анатолия Кулешова в г.Лион (Франция), результатом которого стало подписание Соглашения между Республикой Беларусь и Международной организацией уголовной полиции – Интерполом о признании паспорта МОУП – Интерпола, сообщает МВД Беларуси.

Во встрече с белорусской делегацией и подписании указанного документа принимали участие Генеральный секретарь МОУП Рональд К. Ноубл и другие официальные лица этой международной организации.

Как сообщается, покидая Францию, Анатолий Кулешов еще раз поблагодарил за оказанный прием, подчеркнув при этом, что возглавляемая им организация по-прежнему является одним из наиболее стабильных международных партнеров Беларуси. Министр отметил динамичный и конструктивный характер взаимодействия, а также готовность белорусской стороны к дальнейшему его расширению.

Напомним, накануне французский адвокат Уильям Бурдон в Париже подал судебный иск против находящегося с визитом во Франции Анатолия Кулешова. Как сообщила БелаПАН помощница Уильяма Бурдона, главу МВД обвиняют в пытках. Адвокат Бурдон действует от имени пяти белорусов. «Шансы, что господина Кулешова арестуют, достаточно высоки, и мы на это рассчитываем», — отметила помощница адвоката.

Она не сказала, чьи именно интересы представляет адвокат. Вместе с тем гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.

Во Франции Кулешов вместе с руководителями Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси и управления международного сотрудничества МВД находился с 17 января с визитом по линии Международной организации уголовной полиции — Интерпола. Как сообщили БелаПАН юристы, в этом случае у министра внутренних дел Беларуси должен иметься иммунитет и он не может быть задержан.

Анатолий Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций. Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.