Молодечненский судья Игорь Гаранович удовлетворил финансовый иск родителей малолетней дочери Виктории убитой 29 сентября 2016 года в ОАО «Восход-Агро».

Олег Попченя. Отец погибшей девочки. Фото: “Белсат”

Виновными судья назначил собственника средства убийства (самосвал МАЗ АК 5231-5), принадлежащий ОАО «Холхлово» и школу № 11. Взыскиваемые суммы 35.000 и 15.000 рублей соответственно.

Гибель девочки имела широкую общественную огласку и, видимо, поэтому Гаранович не рискнул уменьшить сумму иска.

Правозащитник Валерий Щукин и молодечненский активист Руслан Киселев на судебном заседании. Фото: http://praca-by.info

А вот тех, из-за чьих действий и решений 13-летняя ученица 8-А класса Вика Попченя оказалась на картофельном поле и погибла там, из-под удара вывел.

А именно:

—главу района (председателя райисполкома) Яхновца;

—начальника районного отдела образования Драпезу;

—заместителя (тогдашнего) директора СШ №11 Курца;

—директора (теперь уже бывшего) ОАО «Восход-Агро» Жигаренко.

Исключительно по вине Яхновца злосчастный МАЗ передан из «Холхлово» в «Восход-Агро» без надлежащего документального оформления. И самосвал (как средство убийства) на картофельном поле был как бы бесхозным.

Драпеза, по собственной инициативе, дала распоряжение отправить на картошку школьников без оформления договорных обязательств между администрацией «Восход-Агро» и учащимися, а также отсутствии инструкции по технике безопасности.

Курец, по своему устному распоряжению отправил на опасные сельхозработы городских детей, не достигших 14-лет, без инструктажа сопровождающих учителей и самих малолетних школьников по технике безопасности.

Письменный приказ по СШ №11 по отправке на картошку написан Курцом задним числом (после убийства Виктории Попчени).

Жигаренко, не только не только не провел, но даже не назначил лицо, обязанное провести инструктаж по технике безопасности с городскими школьниками не имеющими опыта работы на сельхозплантации.

* * *

Судья в своем решении от 19 января 2018 года несколько раз подчеркнул, что школьница умерла в машине скорой помощи. Чем бросает тень на недостаточный профессионализм медиков, которые к данной трагедии не причастны никоим образом.

Виктория груженным под завязку самосвалом была раздавлена. Разорваны внутренние органы, переломаны ребра позвоночник, шейные позвонки. С поля увозили труп девочки.

Яхновец и Драпеза судебный процесс проигнорировали. Видимо, уверены в своей безнаказанности.

В итоге, ответственными по решению судьи Гарановича являются ни в чем не повинные работники ОАО «Холхлово» и СШ №11 Молодечно (кроме Курца), с которых руководители этих организаций будут взыскивать в общей сложности 50.000 рублей.

Судья Игорь Гаранович оглашает постановление. Видео Руслана Киселева

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»