В отсутствие главного архитектора Бобруйска на вопросы «нашдомовцев» по презентованному осенью генплану нам ответил зампред горисполкома Игорь Кисель. Он, в частности, пояснил, что модернизация зелёных зон, обозначенных в нашем обращении, будет осуществляться для придания «привлекательного внешнего вида въезду в Бобруйск». А новые объекты, обозначенные на генплане, появятся в тех местах, где существует минимальная концентрация зелёных насаждений.

Итак, въезжаем в город со стороны Минска. И что же увидит гость Бобруйска? Так, на перекрёстке улиц Минская и Гагарина «в увязке с существующей церковью предусматривается возможность размещения храмового комплекса». Этими объектами, как видят городские власти и проектировщики, будет украшен въезд в город.

Здесь и далее фото из нашего архива за октябрь 2017. За храмом можно увидеть строящийся торговый центр

Едем дальше. Отрезок между улицами Гагарина и 50 лет ВЛКСМ. Тут должен появиться спортивно-досуговый центр, включая: выставочный зал, закрытый бассейн с фонтаном и выставочные зоны под открытым небом.  А также детский игровой городок и площадка для отдыха взрослых… Все эти сооружения и конструкции планируют разместить на территории, которая сейчас максимально свободна от зелёных насаждений.

А вот лесистый отрезок планируют сохранить и модернизировать. Думается, что будет сформирован тематический парк.  Таким образом хотят разнообразить и усилить восприятие этой зоны как жителями застройки, так и движущимся транспортом.

Следующий на нашем пути – отрезок от улицы 50 лет ВЛКСМ до Орджоникидзе. И выражаясь языком ответа, «предусматривается объединение разрозненно расположенных здесь объектов в единый современный ансамбль урбанистической зоны». Также говорят, будто удастся максимально сохранить и благоустроить зоны существующих зелёных насаждений. Напомним, что речь идёт о промежутке между двумя существующими торговыми центрами: «Евроопт» и «Карусель».

С улицы Минской перенесёмся сразу в авиагородок. Нам сказали, что зоны под строительство новых объектов обслуживания предусмотрены. Однако, как утверждают в горисполкоме, этот район не является инвестиционно-привлекательным для размещения крупных объектов. «Из-за относительно небольшой численности населения района и его некоторой изолированности».

До 2030 года мы сможем увидеть насколько написанное будет соответствовать сделанному. Именно до этого времени рассчитана реализация генплана.

«Наш Дом»
фото Александрины Глаголевой

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.