Учебный центр белорусской армии в Печах (Борисов) существует без малого 60 лет. Носит звание гвардейского.

Отбор туда будущих сержантов и прапорщиков осуществляется на уровне белорусской кадровой политики. Главный критерий – отношение к политике нынешней власти. Именно этим занимаются нынешние политработники (т.н. заместители по идеологической работе).

Показательно, что как и остальные чиновники-идеологи, политработники за результаты своей деятельности ответственности не несут. Среди полутора десятков уволенных и арестованных Печных офицеров в прессе мне удалось найти лишь одного “воспитателя”. Да и то ротного звена.

Вышестоящие идеологи, похоже, отделаются выговорами.

Удивляться нечему.

Ведь убийство группой лиц рядового Коржича возбуждено не по части 2 статьи 139 УК, мера наказания по которой вплоть до пожизненного заключения, а лишь за:

–нарушение уставных правил,
–злоупотребление властью,
–мошенничество.

Да и то под давлением негосударственных СМИ.

Безусловно, за подобные деяния привлекать к строгой уголовной ответственности необходимо. А вот убийство солдата следователи тщательно прячут.

Более того, первоначально вообще информировали общественность о самоубийстве. Как рядового Бастюка (также из Борисова).

Стрелочником назначили медсестру, которую от греха подальше уволили. Чтобы лишнего не болтала. А ведь медик даже теоретически не могла отпустить Коржича. И солдат не решился бы сам уйти. Тем более в пустой заброшенный подвал. Медик явно позвонила в роту и приказала рядовому ждать сопровождающего.

Коржич прекрасно знал, что за самовольный уход грозят крупные неприятности. Полагаю, сидел и ждал.

Из подразделения пришли минимум двое (если не трое). Потому как одному обездвижить человека и повесить под потолок не под силу.

Убили не за деньги. Коржич никому не остался должен ни копейки. Повесили за попытку привлечь командование к издевательствам. А это, по мнению “государственных” армейских идеологов, явное негативное отношение к политике нынешней власти.

В государственной прессе так и не прозвучало: кто же дал команду через восемь суток начать поиски. И кто нашел повешенного солдата.

* * *

Читаю в Интернете: 72-й гвардейский объединенный учебный центр сформирован 26 августа 1940 года. Идеологическая чушь: гвардейские звания по приказу Сталина стали присваивать лишь в 1942 году. За мужество, проявленное в боях.

А о каком мужестве и каких боях за нашу землю можно говорить в отношении этой части, если с 1941 по 43 г.г. в 72-м ОУЦ размещалась школа немецкого учебного центра Абвера “Сатурн”.

На мой профессиональный взгляд (27 лет службы в Вооруженных Силах Советского Союза) убийство граждан, призванных на службу защищать Родину, и гвардейское звание части – понятия несовместимые.

Рискнет ли сделать такой вывод главнокомандующий или победят идеологи-политработники?

И возбудят ли находящееся под его личным контролем расследование преступного лишения жизни солдата по статье об убийстве, а не по статьям УК, за которые дадут лишь три года лишения свободы. Или, вообще, штраф.

О ходе расследования главнокомандующему, якобы, докладывают несколько раз в день.

Печи, 72 ОУЦ. Здесь командир гвардейской части явно не бывает (Фото из Интернета):

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.