«Наш Дом» проводит кампанию «КонтрЭволюция ЖКХ». Ее цель – узнать, с какой периодичностью подметаются и моются подъезды. Какие официальные документы сегодня устанавливают строго определенные нормы? Как они соблюдаются на практике в разных городах Беларуси? Где именно должна размещаться информация? Мы получили ответ от имени Министерства ЖКХ.

(ОКОНЧАНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/44723
https://nash-dom.info/44894
https://nash-dom.info/44941
https://nash-dom.info/45056
https://nash-dom.info/45119)

28 апреля я отправил электронное обращение Министру ЖКХ Александру Терехову. Попросил его предоставить полную и достоверную информацию об установленных требованиях периодичности проведения «сухой уборки мест общего пользования от мусора», «мойки и дезинфекции лестничной клетки …» во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов в Беларуси и Гомеле.

ВОПРОСЫ «НАШЕГО ДОМА»
МИНИСТРУ ЖКХ ТЕРЕХОВУ

Министерство ЖКХ отправило обращение в долгое «путешествие». Оно трижды перенаправлялось из одной инстанции в другую. 4 мая его послали в Гомельский облисполком. Который 12 мая «опустил» обращение в ЖКХ Гомельской области. Которое в свою очередь 31 мая рассмотрело его совместно с Гомельским горисполкомом. Заместитель гендиректора Олег Спиридонов прислал мне ответ.

Согласно статьям 8 и 9 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, контроль за эксплуатацией (содержанием, техническим обслуживанием и ремонтом) жилищного фонда, относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. Именно поэтому от имени Министерства ЖКХ отвечало областное ЖКХ.

http://kodeksy-by.com/zhelischhyj_kodeksy_rb/8.htm
http://kodeksy-by.com/zhelischhyj_kodeksy_rb/9.htm

ОТВЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
«ЖКХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

(31 мая 2017 года, № 08-34/А-163,
мне и Гомельскому облисполкому)

Рассмотрев совместно с Гомельским горисполкомом мое электронное обращение, поступившее в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, ГО «ЖКХ Гомельской области» подробно сообщило мне следующее.

  1. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» с 1 января 2016 года из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома в отдельную услугу выделена уборка мест общего пользования. Под санитарным содержанием вспомогательных помещений жилого дома понимается комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, в результате чего эти помещения будут соответствовать установленным в настоящее время санитарным требованиям.

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31500535

  1. Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» определены предельно допустимые тарифы на санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома на одного проживающего в месяц в размере 0,53 руб.

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31600107&p1=1

  1. Согласно п. 1.5. Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома.

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31500535

  1. В постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» внесены изменения и дополнения постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28 января 2016 г. № 1, согласно которому ранее установленная периодичность по поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного состояния жилых домов и придомовой территории отменена.

http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21327583&p1=1
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21630858&p1=1

  1. В настоящее время жилищно-эксплуатационные организации, осуществляющие данные работы на жилищном фонде, находящемся в их хозяйственном ведении, самостоятельно определяют периодичность и виды работ, исходя из имеющихся средств на эти цели, то есть отчислений граждан. Приказами по предприятиям установлена периодичность выполнения работ по уборке вспомогательных помещений жилых домов.

  1. По информации Гомельского горисполкома о периодичности проведения работ по уборке мест общего пользования и придомовых территорий население города Гомеля информируется жилищно-эксплуатационными службами путем вывешивания графиков выполнения работ на информационных стендах.

http://www.centralnoe.by/Window69.html

Приказы (городского или районных ЖКХ) о периодичности уборки «являются локальными нормативно-правовыми актами и предназначены для служебного пользования». Однако их копии могут выдаваться на руки потребителю жилищно-коммунальных услуг (на усмотрение администрации ЖЭУ, как это было в Гомеле).

  1. Обслуживание многоквартирного жилого дома № 1 городской коммунальной собственности по ул. Кожара в г. Гомеле осуществляет КЖРЭУП «Центральное». Приказом по данному предприятию установлена следующая периодичность работ по уборке вспомогательных помещений и придомовой территории:

сухая уборка мест общего пользования от мусора – 1 раз в неделю;

мойка и дезинфекция лестничной клетки – 1 раз в месяц;

– уборка кабин лифтов – 1 раз в неделю;

– мойка окон – 1 раз в год;

– обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов – 1 раз в год;

– уборка подвала, технического подполья, чердака, технического этажа, технических помещений и помещений специального назначения – 1 раз в год;

– подметание придомовой территории – 1 раз в неделю;

– уборка газонов от опавших листьев, сучьев и мусора – 1 раз в неделю;

– очистка урны от мусора – 2 раза в неделю.

Информация о периодичности уборки ЖЭУ-8 мест общего пользования многоквартирного жилого дома № 1 по ул. Кожара в г. Гомеле и придомовой территории размещена на информационных досках во всех 20-ти подъездах.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Информация о периодичности уборки подъездов и придомовой территории жилых домов в г. Гомеле размещена на территории обслуживания ЖЭУ-8 КЖРЭУП «Центральное». Наши предложения о размещении копий приказов КУП «Слуцкое ЖКХ» на своих информационных стендах получили все 5 ЖЭУ г. Слуцка. Письменные обращения о предоставлении информации отправлены в г. Бобруйске.

Потребитель имеет право на своевременное получение от исполнителя необходимой и достоверной информации об оказываемых им жилищно-коммунальных услугах. Исполнитель доводит до сведения потребителя информацию о перечне оказываемых исполнителем жилищно-коммунальных услуг, сроках (периодичности) их оказания в СМИ, Интернете, на стендах, а также в местах общего пользования жилых домов.

Кампания «КонтрЭволюция ЖКХ» добивается, чтобы в тех городах, где есть наши активисты, полная информация в виде копий приказов о нормах сухой и влажной уборки подъездов на разных уровнях системы ЖКХ была размещена в ЖЭУ и (или) в подъездах. Чтобы в каждом нашем городе действовали и соблюдались единые нормы уборки подъездов и дворовых территорий многоквартирных жилых домов.

Пункты 11, 26 Санитарных, норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 20 августа 2015 года № 95, не устанавливают никакую периодичность. «Территория, прилегающая к жилому дому» и «помещения общего пользования …» должны «содержаться в чистоте».

https://goo.gl/NYSLQ6

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info