Белорусы отметили Радуницу. В этом году девятый день после Пасхи пришёлся на 25 апреля. Праздник – древний и значимый многие века для нашего народа. Вот и активисты «Нашего Дома» не остались в стороне, помянули Предков. Но, не забыв о своей деятельности, мы приметили и некоторые броские изъяны.

А если быть более точными, то не забыть о своей гражданской деятельности нас вынудили. Но обо всём по-порядку.

Одно из городских кладбищ находится на самой окраине города. И ехать туда пришлось с пересадкой. Перед нами развернулась такая картина. Останавливается троллейбус, заходят контролёры, проверяют талончики. Под горячую руку попадает пенсионерка. По всему видно – едет с кладбища. Свидетельство оплаты проезда положила в какой-то из карманов. Контролёры требуют платить штраф, не дожидаясь, пока пожилая женщина найдёт талончик. Мы делаем им замечание… И тут началось: «Что вы лезете!? Вы кто такие!? Нам сказали – мы делаем! Да в Гомеле вообще контролёры транспорт останавливают!». Всё очень громко.

Пенсионерку в итоге отпустили, когда та нашла талончик. Она уже давно проехала свою остановку…

После путешествия через весь город – мы на месте. От остановки ещё метров 200 необходимо идти по улице. Причём по не совсем безопасной. Отсутствуют тротуары. А ведь это кладбище – одно из самых крупных и старейшее в городе. Поток людей на проезжей части частного сектора большой. А тут ещё по обочине (там, где должны идти люди к одному из входов на кладбище) плотным рядом припаркованы автомобили. Разминаются водители и пешеходы с трудом. Но, благо, праздник. И все относятся с пониманием друг к другу. Только вот безопасность такого движения от этого не увеличивается.

И напоследок – свалки мусора вокруг кладбища. Существует нехватка не только стоянок для машин. Но и урн. Часть мусора, который люди убирают с могил умерших, выбрасывается на прилегающую к кладбищу территорию…

Вышло так, что одни представители власти (а в Беларуси контролёры именно так и воспринимаются) совершают “гоп-стоп” по отношению к слабым. В то время как другие в упор не видят проблемы в передвижении пешеходов и машин по проезжей части на территории города.

Александрина Глаголева, “Наш Дом”
editor@nash-dom.com