После волны мартовских маршей «нетунеядцев» в Беларуси снова усилились репрессии не только против мирных граждан, выходящих на улицы от неуслышанности и безысходности, но и против представителей средств массовой информации. Одной из журналисток, против которых началась борьба стала Лариса Щиракова.

17 марта Суд Гомельского района в лице председателя суда Раисы Ковалевич принял решение, что журналистка виновна в том, что 12 марта 2017 года участвовала в Марше нетунеядцев и должна выплатить штраф в размере 161 рубль (7 БВ).


Что известно chinovniki.info о Раисе Ковалевич?

В суде Гомельского района Ковалевич работает с декабря 1993 года, а с 5 августа 2004 года занимает должность председателя суда. Имеет первый квалификационный класс судьи. Под председательством Ковалевич, как указывает издание «Юстыцыя Беларусі» 6/2011, в основном рассматривались уголовные дела по обвинению несовершеннолетних, преступлениям против жизни и здоровья, гражданские дела об усыновлении (удочерении), о лишении родительских прав, дела о взыскании ущерба.

По итогам работы за 2005 год Р.В. Ковалевич награждена дипломом «Лучший председатель районного суда», в 2007 году – нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы работнік юстыцыі Беларусі».

В 2008 году обучалась в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.

Постановлением коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь от 21 января 2011 г. №1 за значительный вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, достижение высоких результатов в трудовой деятельности по итогам работы 2010 года занесена на Доску почёта Министерства юстиции Республики Беларусь.


Вполне возможно, что после данного резонансного процесса судья пойдёт на повышение, за чем chinovniki.info будет внимательно следить.

На следующий, после суда день (18 марта 2017года) милиция задержала Ларису Щиракову, когда она направлялась в Мозырь освещать происходящие события, подозревая её то ли в поездке на угнанном автомобиле (останавливая сотрудниками ГАИ для проверки и вызова экспертов), то ли в краже денег у пожилой женщины. Так, журналистку задержали на 8 часов.

Сотрудники милиции предъявили журналистке «ориентировку», из которой можно было сделать вывод, что Лариса Щиракова может быть подозреваемой в деле о краже. Выяснилось, что заявление о краже действительно было, но совсем иного содержания. Это было заявление пожилой женщины Нины Чуйковой из деревни Романовичи Гомельского района. В феврале цыганки украли у неё деньги, которые Нина собирала на похороны своего тяжело болевшего мужа. Мужа Нины уже нет – умер, похоронили. Когда горе заставило полезть в шкаф по отложенные деньги и бабушка увидела, что “похоронных” денег нет, она обратилась в милицию. Следователи и милиционеры опросили её и сделали вид, что будут искать воров. И бабушка, видимо, искренне верит нашей милиции, что та ищет злодеев. Но милиции не до поисков похищенных пенсионных денег бабушки, у нее же есть другая работа.

Вечером того же дня милиция приходила домой к родителям журналистки и угрожала отобранием сына, якобы за недолжное воспитание. Стоит напомнить, что в последнее время, это самый популярный способ оказывать давление на активных женщин.


26 марта на странице социальной сети Facebook.com Лариса Щиракова разместила информацию, следующего содержания (текст переведён, скриншот оригинала прикреплён):

«Друзья и коллеги! Информация к сведению. За два дня сотрудники Гомельского РОВДа составили в отношении меня 7 (!) протоколов. Вечером 24 марта «шунявки» (ред. сотрудники МВД при министре Шуневиче, исполняющие приказы вопреки закону) караулили меня возле дома и вручили повестку в РОВД на 10.00 утра и повестку явиться к прокурору. Повестку подписала я, но планы на 25 марта у меня были другие, поэтому я не ночевала дома и добиралась к месту начала марша потайными путями.

В это время под моим домом и квартирой матери меня ждали «шунявки». Около дома примерно 6-8 человек. После марша в ресторане «Бацькі» я была задержана сотрудниками РОВД Сергеем Касакевичем и Игорем Новаком. Ими же отвезена к прокурору, где получила прокурорское предупреждение за работу на Белсат.
После меня повезли в РОВД Гомельского района, сразу к начальнику РОВДа – Кравцову. Первым вопросом было: «Где вы ночевали?». В РОВДе составили два протокола: неявка по повестке и незаконное изготовления продукции СМИ (22.9). В 17.00 меня отпустили, но вручили повестку на сегодня на 10.00. Сегодня в 10.00 я выехала на авто из своего дома, намереваясь поехать в РОВД. В 500 метрах от дома меня остановили ГАИшники и сообщили, что по заявлению своей матери числюсь пропавшей без вести («шунявки» сообщили, будто, моя мама написала заявление, что я не ночевала дома и она не знает где я), и поэтому мне необходимо ехать в РОВД (я туда и ехала).

В РОВД меня продержали около 4 часов, всё время составляли протоколы. Ещё один протокол за неявки сегодня (фактически за опоздание). Составлял Сергей Касакевич – типичный «шунявка», без моральных рефлексий, машина для исполнения приказов, выслуживается перед начальством, рвёт одно место. Он же составил протокол за песок возле дома, который 4 дня там лежит и за собаку без регистрации. Обратите внимание друзья, это уже не по приказу начальства, а крик души… как тот сказал «ничего личного». Рустам Титов составил протокол за работу на марше 25 марта, а Сергей Журов из Речицкого РОВДа составил протокол за материал по Речице (22.9). Дмитрий Волков – начальник комиссии по делам несовершеннолетних пригрозил мне отобрать ребёнка, якобы, я не воспитываю сына.
По всем протоколам я отказалась давать пояснения. Во время составления предпоследнего протокола я подумала, какое счастье не видеть ментов… какая я была дурная, что не понимала это как наибольшую радость. Аминь».


В распоряжении chinovniki.info так же имеется некоторая информация об указанных сотрудниках милиции.

Игорь Новак ранее работал в Советском РОВД г. Гомеля старшим участковым инспектором милиции, заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики. На данный момент является участковым инспектором милиции ООПП Улуковского сельского Совета.

Фото Новака во время Совета ООПП в Советском РОВДе г. Гомеля:

Так же Игорь Новак как не смог удержаться от комментирования печально известного декрета о тунеядстве.

А на следующей фотографии сотрудник Гомельского РОВДа – Сергей Журов:

Так же если Вам известна информация о сотрудниках Гомельского РОВДа Рустаме Титове и инспекторе по делам несовершеннолетних Дмитрии Волкове, присылайте на: info@chinovniki.info.

Источник: Сhinovniki.info
Фото : Facebook.com