Работники Республиканского унитарного предприятия “Белпочта” поддержали инициативу милиционеров и готовы совместно со стражами правопорядка бороться с самогонщиками, сообщает пресс-служба Управления внутренних дел Минской области. Теперь, чтобы сообщить милиции о местах, где изготавливают и продают самогон, можно совершенно анонимно и бесплатно. Для этого достаточно опустить в почтовый ящик бумагу абсолютно любого формата, на которой следует указать необходимую информацию. Марка и даже почтовый конверт при этом не требуются.

Милиционеров интересуют любые данные: от конкретных адресов домов и квартир, превращенных в “точки” по торговле нелегальным алкоголем, до схем лесных массивов, где “партизанским” способом работают самогонные аппараты. По всем указанным жителями Минской области адресам стражи порядка обещают незамедлительно наведаться с проверкой. Работники “Белпочты” со своей стороны пообещали изымать подобные сообщения в процессе сортировки корреспонденции и незамедлительно передавать их для проверки руководству местных органов внутренних дел.

В милиции Минской области надеются, что такая форма сотрудничества стражей порядка с гражданами уже очень скоро подтвердит свою эффективность, поскольку ее главные черты – доступность, легкость и полная анонимность. Почтовые ящики установлены абсолютно во всех, даже мелких, населенных пунктах Минщины, и сообщить о местных бутлегерах милиции не составит для граждан никакого труда. Даже на конверт и марку тратить деньги не нужно, не говоря уже о звонках – ведь не всегда сельские жители, особенно пожилого возраста, имеют возможность воспользоваться мобильным телефоном.

В прошлом, 2013 году, сообщает милиция Минской области, на подведомственной территории им удалось выявить и привлечь к ответственности более 2000 лиц, занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе кустарного изготовления. И это достижение (кстати, Минщина здесь рекордсмен среди всех областей Беларуси) стало возможным во многом благодаря бдительности и неравнодушию законопослушных граждан. Их можно понять: трудно остаться безразличным к слезам женщин и детей, когда страдающие алкоголизмом главы семейств не только оставляют на “точках” у самогонщиков свои зарплаты, но и начинают выносить из дома вещи и даже продукты.

BY24.ORG

Кадр из советской кинокомедии “Самогонщики”. © Скриншот с сайта imageban.ru