БТ выпустило очередной “а-ля геббельс” фильм «Звонок другу. Специальный репортаж». Его уже успели оценить в социальных сетях. Некоторые вспоминают качественную пропаганду времён Александра Зимовского. Другие говорят о недобросовестности современных «бэтэшников». Но для всех 26-минутный ролик явил некий символизм.

Поговаривают, мол, фейковая либерализация закончилась. Слишком опасны такие игры для всей системы власти. Не может она меняться, ведь существует опасность развала. Тут либо власть менять, либо опять «гайки закручивать».

Но возникает вопрос. А до какой меры можно «закручивать»? Резьбу не сорвёт? А судя по настроению граждан, народу абсолютно всё равно. Никто не готов к теперешним «поборам и притеснениям» со стороны государства.

Вернёмся к 26-минутному репортажу. Основной объект нападок — Статкевич. Его так уж пытаются выставить гадом, подлецом и недочеловеком… Что отвращают зрителя от бездумного просмотра. Волей-неволей закрадываются в светлые головы мыслишки. «А что здесь происходит?»

Если исходить из фильма, то происходит подрыв белорусской стабильности. Руками западных спецслужб. Именно эти агрессоры «кукловодят» пятой колонной. А для острастки вспоминают Югославию. И демонизируют сербскую организацию «Отпор». Ведь на одной из уличных акций в Минске на баннере был кулак. Такая же эмблема и у названного студенческого движения Сербии. Только вот «пропагандисты» даже не знают что это за организация.

Метод борьбы «Отпора» — ненасильственный. Молодые люди устраивали уличные акции и представления. А концепция борьбы основана на юморе, осмеянии, критике режима и отдельных его представителей. Поэтому телевизионщики только подливают масла в огонь протестов.

Возникает впечатление, что режиссёр попытался впихнуть в короткометражку все возможные штампы. Здесь и про украинских «фашистов» всех времён. И про оплату переворота в стране зарубежными коррупционерами. И про использование оппозицией граждан для «отмыва» денег.

Фильм очень похож на заказной. В нём присутствуют все страхи евразийцев. (Справка: Евразийство — философско-политическое направление в России, акцентирующее на преемстве и кооперации культуры русскоязычных с кочевыми империями степей Евразии; прежде всего с Монгольской империей Чингизидов.) Только, если это так, — деньги отработаны бездарно.

И единственный ярлык, который заслуживают эти 26 минут — очередная страшилка. Только в данном историческом разрезе она выглядит, как дешёвый голивудский ужастик из 90-х. Ведь даже монтаж в нём некачественный.

Помимо Статкевича вспоминают в фильме и анархистов, и «Молодой фронт»… Но опять же — все они выполняют волю главной «куклы» — Николая Викторовича.

И ещё одно мнение… Может, «верховный» понимает всю плачевность своей ситуации? Кредиты платить нечем, денег нет, Декрет № 3 отвергают… Скоро «кирдык» придёт… В Сочи не смог встретиться… Надо срочно кричать: «Москва, помоги!» Поэтому в быстренько и фильмец выпускают. Неказистый, но — какой есть…

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info


  • Да когда же вы успели так расплодиться , дома, конгрессы , фронты и прочие ??? Не успеваю одних блокировать, новые лезут. Это как же нужно Беларусь ненавидеть , что бы желать ей статкевича и иже с ним !