Беларусь больше не намерена финансировать ЕврАзЭС, заявил президент страны Александр Лукашенко. В марте объединение может быть ликвидировано, так как исчерпало себя, сообщил он, хотя еще месяц назад предрекал европейско-азиатскому сотрудничеству стабильное развитие. Для Лукашенко ЕврАзЭС себя действительно исчерпал, иронизируют эксперты: ведь кредит от него он уже получил.

– Беларусь больше не будет финансировать евразэсовские структуры. Эти 160 чиновников нам даже документы не нарабатывают. Они не обсуждают актуальные для нас вопросы. По уставу мы все эти вопросы уже решили, – сообщил Александр Лукашенко 23 декабря на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, посвященной итогам года и перспективам развития страны. Лукашенко рассказал, что на встрече глав государств предлагал ликвидировать структуру ЕврАзЭС, а ее аппарат перевести «командовать ЕЭП и Таможенным союзом».

– Но Дмитрий Анатольевич попросил, как юрист, подождать, чтобы не с бухты-барахты принимать такие решения. В марте мы должны собраться в Москве и принять окончательное решение, – поделился белорусский президент.

По мнению главы Беларуси, уничтожение ЕврАзЭС – это естественный процесс: «Из него выросло более глубокое интеграционное пространство – Единое экономическое пространство». «Как только ЕЭП достигнет того уровня интеграции, что у нас в Союзе с Россией, то и эта структура отомрет. Но пока ему еще далеко до нашего Союзного государства», – пояснил он.

– Союзное государство мы (с президентом РФ. – «Газета.Ru») договорились не гробить, – добавил Лукашенко.

Сегодня в состав ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Сообщество, как указано на его сайте, было создано для углубления интеграции между участниками, в частности для продвижения процесса формирования ТС и ЕЭП.

«Александр Лукашенко, как всегда, очень последовательный политик, – иронизирует руководитель белорусской общественной организации «Наш Дом» Ольга Карач. – Лишь 21 ноября он заявлял, что Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года, и рассказывал, что во время рабочего обеда 18 ноября с президентами России и Казахстана в Москве обсуждал возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства (ЕЭП) к Евразийскому союзу. И вот спустя месяц он утверждает обратное: что при встрече с президентами России и Казахстана предложил ликвидировать ЕврАзЭС как структуру, а 158 или 168 человек из ее аппарата перевести в комиссию Таможенного союза, которой будет управлять ЕЭП». По мнению эксперта, март 2012 года как срок принятия решения о ликвидации ЕврАзЭС упомянут Лукашенко не случайно.

«После марта 2012 года нам следует ожидать витка новой российско-белорусской «войны», когда Беларусь будет стараться уклониться от своих обязательств и в ЕЭП, и в ЕврАзЭС, – делает вывод Карач. – Для Александра Лукашенко на данный момент ЕврАзЭС себя действительно исчерпал, ведь кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС он уже получил».

Антикризисный фонд ЕврАзЭС был учрежден «для преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса государствами – членами сообщества, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции национальных экономик».

В июне 2011 года Беларусь согласовала с Россией получение кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере –3,5 млрд в течение трех лет. Кредит предоставляется по ставке ниже коммерческой.

Источник – Gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/