Приятное удивление: Совет министров начал использовать экономическую программу «Нашего Дома» – пусть даже пока в этом и не признается. Я сейчас говорю про раздел 5 нашей экономической программы, который называется «Строительство (в том числе жилищное), стройиндустрия, производство стройматериалов, рынок недвижимости». Именно оттуда позаимствованы многие положения, которые вошли в документы Совмина, подписанные в декабре 2016 года.

В середине декабря 2016-го глава государства утвердил Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы, подготовленную правительством. Один момент в ней, связанный с жилищным строительством, стоит выделить особо. Цитата: «основным направлением строительства жилья в текущей пятилетке станет развитие индивидуального жилищного строительства». То есть вектор массового жилищного строительства смещается с дешевых панельных многоэтажек на частные дома: «с учетом устойчивой тенденции роста интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах объемы строительства такого жилья будут увеличены и его доля будет доведена до 40% к 2020 году в общем объеме вводимого жилья».

Решение в каком-то смысле революционное. Как и планы по его реализации: не просто выделять без бюрократических проволочек земельные участки, но и обеспечивать их инженерной инфраструктурой (газо-, водо-, энергоснабжением). Причем речь идет не только о крупных и малых городах, но и об участках в сельской местности. При этом тем, кто приобрел участки под индивидуальное жилищное строительство, станут предоставлять рассрочку. Также до 2020 года нам обещают решить вопрос о предоставлении индивидуальным застройщикам отдельных строительных материалов (лес, песок и прочие) по сниженным ценам.

Собственно, реализация этого плана уже началась. 29 декабря 2016 года было подписано постановление Совета Министров №1113. Оно, помимо прочего, предписывает местным властям «оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве, создания системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказания помощи в обеспечении строительными материалами». План на 2017 год по развитию индивидуального строительства для всей страны – 1 млн 250 тыс. кв. м, для Минска – 20 тыс. кв. м.

А теперь читаем экономическую программу «Нашего Дома», увидевшую свет ещё в 2013 году: «В Беларуси очень низкая по европейским меркам плотность населения. Свободной земли, в том числе и вокруг городов, вполне достаточно, однако для сельского хозяйства она обычно малопригодна. В нынешней ситуации было бы разумным ходом свободно раздавать эту землю (в определенных пригородах, разумеется) нуждающимся в улучшении жилищных условий. … А бюджетные средства, которые сейчас идут прямиком в строительные организации (где благополучно разворовываются либо просто нерационально тратятся), можно было бы потратить на создание инфраструктуры в районах «одноэтажной Беларуси» – сетей электро-, газо- , и водоснабжения, утилизации бытовых отходов, строительство дорог и телекоммуникационных сетей.

Схема действий проста: нуждающаяся в жилье семья бесплатно получает от государства участок земли под частное строительство, причем с готовой инфраструктурой. Понятно, что семейные сбережения в таком случае пойдут прямиком на строительство дома. Как и значительная часть ежемесячной зарплаты. А любой банк будет заинтересован в том, чтобы выдать такой семье долговременный ипотечный кредит. Государство вполне может в таких ситуациях выступать поручителем по кредиту и даже частично гасить проценты.

… В условиях, когда на рынке появится множество мелких строительных фирм, производители стройматериалов вынуждены будут действовать более гибко. А значит, помимо прочего, внедрять энергосберегающие технологии – чтобы снизить цены на свою продукцию. Сюда стоит добавить развитие производства энергетически эффективных стройматериалов – например, различных изделий из древесины».

То есть ключевые положения программы «Нашего Дома» – строительство инженерных сетей для индивидуального строительства за счет государства, свободное выделение земельных участков, дешёвые стройматериалы для такого строительства, – прямиком перекочевали в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

Также в правительственной программе указано: «Проектные решения домов для индивидуальной жилой застройки (в том числе домов, изготовление которых осуществляется в заводских условиях) будут различны как по этажности, так и по архитектурно-планировочным решениям. А сами проекты домов планируется размещать в республиканском фонде проектной документации и республиканском банке данных объектов-аналогов на строительство объектов, доступ к которым будет иметь любой гражданин, осуществляющий строительство». И это тоже предлагал «Наш Дом» в своей программе.

А вот что мы ещё писали в экономической программе «Нашего Дома» в 2013 году: «Стратегическая задача – сделать так, чтобы было более выгодно строить жильё в пригородах больших городов, а также в городах с численностью населения 100-200 тыс. человек. Такой подход хоть в какой-то степени позволит со временем выправить наблюдающийся сейчас демографический дисбаланс, когда из сельской местности белорусы массово переселяются в города, а из больших городов – в Минск».

И теперь постановление Совета Министров №1113 предусматривает, что в 2017 и 2018 годах будет строиться по 3,5 млн кв.м жилья – и больше всего планируется строить в Минской области – по 972 тыс. кв.м в год. В Минске план на этот год довольно скромный – 644 тыс. кв. м

Правительство планирует в 2016-2020 годах активно застраивать города-спутники – именно поэтому в постановлении приоритет отдан строительству в Минской области. Для этого планируется в 2017 году разработать схемы комплексной территориальной организации областей, генеральные планы городов-спутников, градостроительные проекты детального планирования территорий. Это как раз то, о чём мы писали в 2013-м.

Идём дальше. В программе «Нашего Дома» указано: «Новая концепция подразумевает в том числе принятие новых правил, которые позволят существенно упростить процедуры, связанные с подготовкой и осуществлением строительных проектов. Должны быть унифицированы требования к таким понятиям, как участок под застройку, здание, сооружение и т. д., которые в теперешних нормативах и исполнительных директивах трактуются по-разному. Инвесторы будут освобождены от приложения к заявке на строительство лишних документов, связанных с подтверждениями разрешения на проведение строительных работ и выдаваемых профильными институциями (например, свидетельство об исключении земельного участка, находящегося в сельской местности, из состава пахотных земель, если там предполагается вести строительство жилых домов)».

Теперь читаем Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы – и видим там указание на то, что в 2018 году планируется создать единую систему экспертных органов по проведению государственной экспертизы строительных проектов на объединенной методологической основе по принципу «одно окно».

В общем, не прошло и нескольких лет, как правительство Беларуси поняло: экономическая программа «Нашего Дома» – то самое, что необходимо для развития экономики Беларуси. Осталось дождаться, когда чиновники признают наше авторство.

Впрочем, всё равно приятно.

Ольга Карач,
“Наш Дом”

 


  • Александр

    Может это и здорово, если рассмотреть вопрос так прямолинейно, типа будут сидеть без света и от нечего делать будут детей рожать и равномерно расселяться.
    У нас что, жилья не хватает?, да его полно.
    Ну построит он уродливый домик, и что?, какую пользу обществу за эту возможность он принесет.
    Что то я как то не замечал, что бы был толк с городских сельхозпоселков. Ну выращивают цветы, ну используют как склады, какие то еще услуги, или еще что то в этом роде – куркули одним словом, качественного человеческого выращенного материала я там как то не заметил, а вот воспитание куркулизма в полный рост.
    Или оцени их как работников: Автосервис у моего товарища в малом городе – спрашиваю, как работают работники? – ответ: в понедельник после своих деревень приходят убитые, вторник еще отдыхают, среда\четверг работают, пятница только до обеда.
    Да вот еще оплатить все это добро дорого, и законным способом практически невозможно. Вот и подумайте как они в нашей стране по нашим законам будут добывать деньги.
    Не готовы мы еще к этому.