Как бы мы ни хотели, а без философии, т.е. без всеобщих законов и их учёта, невозможно объяснить не только различные явления в обществе, но и даже просто жить…

Основным и всеобщим законом существования и развития природы и общества является основополагающий „Закон единства и борьбы (соперничества) противоположностей“ (ЕиБэП). Он всё всегда везде и определяет, а именно: всё относительно, т.е. имеет две стороны: верх и низ, богатые и бедные, хорошее и плохое, добро и зло, мир и война, рай и ад и так до бесконечности.

04953113k

В политике: сутью работы всех органов власти — в том числе и СМИ, — является вскрытие недостатков и организация работы по их исправлению, уменьшению, устранению. В быту это выражается по-иному, проще: „Не делай добра, не получишь зла!“, „Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!“, „Без жертв, моя прелесть, нельзя!“, „Пусть подохнет та курица, которая гребёт от себя!“ и др.

Рассмотрим, а как же этот закон действует конкретно в нашей жизни. Вот, например, такой простенький вопросик: а почему у нас плохое преобладает над хорошим, почему прогресс уступает регрессу?

Одной из причин этого, делом и сутью оказался — кто бы мог подумать! — „Чёрный квадрат“ художника Казимира Малевича! Как известно, эта философская картина имеет чёрное пятно, занимающее по площади больше половины всего полотна, т.е. чёрного больше белого, тёмного больше светлого. Несмотря на то, что у него есть и „Светлый квадрат“, т.е. более прогрессивный, и даже революционный „Красный квадрат“, но распространение получил почему-то лишь „Чёрный квадрат“?

preview-650x341-98-1457959353

Каким-то образом его магическое действие и определило ход нашего времени. Ведь как сказал Гамлет: „Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!“.

Чтобы устранить его нехорошее влияние, предлагается ноу-хау: повсеместно заменить „Чёрный квадрат“ полотном „Светлый квадрат“. При этом размещать его рядом с портретами чиновников, в первую очередь „верхнесидящих“: над ними или со стороны, куда обращён их… взгляд. Так как влияния этих квадратов налицо, то начнётся медленный необратимый поворот всего в лучшую сторону, хорошее станет преобладать над плохим. Например, власть имущие станут меньше воровать, судьи реже будут брать взятки, чиновники как-то более внимательно будут относиться к обращениям граждан и т.д. В результате мы станем — без сомнения! — развитой страной. Но, конечно же, следует помнить: „Ни одно доброе дело не остаётся же безнаказанным!“.

Идём дальше. Вот опять простой, как ясный день, вопрос: а почему всех руководителей называют „Начальниками“? То есть, их задача начинать, начинать и начинать? Начали революцию — не окончили. Строили социализм, и даже один начальник рвался построить коммунизм — опять мимо! Начальники не понимают, что надо и оканчивать, т.е. достигать конечного объявленного результата. Им также необходимо запретить публичные выступления, в которых они то и дело всегда и всё обещают, а потом как-то об этом совсем забывают.

big_boss

В этой связи крайне важно заметить, что под плохими руководителями не может быть подчинённых лучше их, это закон, который ещё 300 лет тому назад открыл испанский мыслитель Бальтасар Грасиан: «Начальник подчинённому может простить любое его превосходство над ним, кроме одного — превосходства по интеллекту, по уму!». Как только он это заметит, пиши, пропало: такой подчинённый или будет им зажат так, что не пикнет, или вообще будет выжит из коллектива! Так же установлено, что одержимые работники в крупных фирмах не приживаются из-за всегда присутствующего там бюрократизма.

Антисфен, греческий философ ещё в 435 г. до н.э. сказал: „Государство погибает тогда, когда его граждане не могут отличать хороших людей от дурных. Поэтому только создание „Системы различия“ позволит отлучить от власти дурных людей (олигархов, чиновников, депутатов и др. паразитов).

86fa91f0f1bf

А вот Ли Куан Ю считал, что для того, чтобы его страна Сингапур не остановилась в своем умственном развитии, необходимо привлечение и сосредоточение умных людей, иначе страну выдавят с рынков и забудут, как забыли о том, что страны СНГ когда-то были высокоиндустриальными. Отсюда — он считал и так действовал! — потребность в умных людях должна быть жесточайшая.

***

Последнее — в этой части — замечание. Мы каким-то образом, как-то незаметно приучаем себя только к потреблению. Разговоры во многих ситуациях оканчиваются требованием „ДАВАЙ!“. Откуда это у нас: „давай!“,„давай!“ и только „давай!“?

krestnyy-otec_29488341_orig_

Почему бы, хоть иногда, не пойти от противного (т.е. не к себе, а от себя). Например, сказав: „НАвай!“, „БЕРИвай!“, „ВОЗЬМИвай!“. Может кто-либо предложит и иное?

***

И самое последнее замечание: нет повести печальнее на свете для тех, кто с чувством юмора не в цвете!

Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель