Ольга Карач, лидер МЦГИ “Наш Дом”, 24 октября выступит с публичным заявлением на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

20161021_161647

В своем докладе она сделает акцент на две проблемы, с которыми может столкнуться женщина в Беларуси. Первая из них – это различные формы физического и психологического насилия в отношении политических и общественных активисток. Ольга Карач подчеркивает, что милиция, госслужащие и другие властьимущие лица нацелены на подавление такого рода активности.

Для достижения этой противоправной цели используются, как минимум, четыре формы насилия: избиения и сексуальные угрозы, лишение (или угрозы лишения) родительских прав, незаконное помещение в психиатрические лечебницы, доведение до самоубийства…

Вторая проблема касается гендерной политики приема в Академию МВД Беларуси. Заключается она в том, что для абитуриентов, поступающих на бакалаврские программы Академии, их половая принадлежность зачастую становится определяющим фактором в процессе отбора.

В 2015-м году на факультет милиции было зачислено 10 женщин, а в 2016-м эта цифра равна нулю. На кафедрах, куда женщины теоретически могут “пробиться” – им предстоит неравная схватка с мужчинами. Помимо того, что количество мест для них изначально строго ограничено, сумма “женских” баллов на вступительных испытаниях должна быть существенно выше “мужских”.

Ольга Карач также обращает внимание Комиссии на существующий в Беларуси “гендерный разрыв” в оплате труда. Его легко можно проиллюстрировать национальной статистикой, согласно которой женщины зарабатывают в среднем 76,2% от заработной платы мужчин. Важно отметить, что ситуация наблюдается вне зависимости от того, преобладают ли женщины в данной сфере (образование, здравоохранение, услуги) или же они заняты в “мужской” отрасли (строительство, производство, горное дело).

Полный текст доклада в ближайшее время будет доступен на сайте https://nash-dom.info/.

“НАШ ДОМ”