В средней школе № 5 города Орши разработали «План сопровождения опекунской семьи». Этот «план» призван усилить контроль за условиями содержания ребёнка. Из множества праздников туда был включён лишь один…

bezymyannyj

По мнению директора 5-й школы, как видно, в году есть всего одна дата произвольного праздника, который необходимо “воткнуть” в график. Это, как ни странно, День Святого Валентина. А остальные дни, которые так любят дети… О чём вы? Учебный процесс – это не шутки. Посему всё веселье необходимо заменить “протокольными” беседами, составлением актов и посещениями.

И это для ученика 6-го класса! А как же новогодние утренники, 23 февраля, 1-е апреля?.. Государственных, международных, официальных и неофициальных праздников множество. Но даже перечисленные значительно снизили бы градус утомительности “надзорных” мероприятий.

В данном случае наша “система образования” расписывается в своей несостоятельности. Чиновнику советской закалки совершенно безразлично, каково ребёнку, насколько эффективен тот или иной метод воспитания, как и чем необходимо разнообразить учебные будни и т.д.

А ведь от этого во многом зависит будущая взрослая жизнь сегодняшних школяров. Когда школа превращается в паноптикум (идеальную тюрьму) – дети становятся идеальными заключенными. Фантазия, гибкое мышление, находчивость, умение переключаться и много других полезных качеств оказываются ненужными.

Если детей лишают детства, значит – это кому-нибудь нужно?

Александрина Глаголева, “Наш Дом”
editor@nash-dom.info