Вот и окончился первый этап общения с местным депутатом в Бобруйске. В течение трёх месяцев мы провели два перфоманса по результатам наших обращений в горсовет. Но положительного эффекта это не дало…

Ещё в июне мы мониторили сайты исполкомов десяти городов. Выяснилось, что из 386 местных депутатов имеют свои эмейлы только 51. На первом месте – Могилёв. В нём все 38 депутатов завели и опубликовали адреса своих электронных почт.

Далее мы исследовали местный округ. Оказалось, что в 2014-м году его перекроили – в сравнении с 2010-м. Обследовали, узнали, в какой собственности находятся многоквартирные дома, сфотографировали.

И только после этого мы зарегистрировали своё обращение к местному депутату. У нас это председатель ветеранов Бобруйска Галина Маликова. При регистрации обращения главный специалист горсовета сказала:

– Галина Родионовна уже очень пожилая, вряд ли заведёт почту.

Ответ на обращение пришёл через день. Вполне ожидаемо – Галина Родионовна отказалась заводить электронную почту. На это «Наш дом» ответил перфомансом.

И сразу же мы внесли второе предложение: о заведении эмейлов всеми бобруйскими депутатами. Ответ опять ожидаемый – есть электронная почта Совета депутатов, регулярно проводятся встречи с избирателями.

На этот раз мы просто отправили открытки в Совет депутатов. Но отправляли уже не просто граждане, а бобруйские журналисты. Да-да, независимые журналисты поддержали акцию «Нашего Дома». Современность и удобство важны для всех. А тем более журналистам. Не выжидать же личного приёма граждан, когда редакционный дедлайн…

unnamed

img_20160920_150109

img_20160920_150132

Этой акцией закончился первый этап. Для нас очень важен вопрос заведения госпожой Маликовой электронной почты. Однако есть девять других требований “Нашего Дома”. Таким образом мы узнаем, насколько открыта представительная власть перед гражданами. А исправить ситуацию всегда успеем. Главное всё понять.

Евгений Глаголев-Васькович, “Наш Дом”,
regions@nash-dom.info