Парламентские выборы прошли. Власти успешно отстрелялись: демократизация медленными шагами идёт вперёд. И кто бы что не объявлял – официальный Минск заработал свои плюсики на международной арене.

А независимые наблюдатели… своевременно получили ответы на свои жалобы. И, вроде бы всё законно, однако есть маленький подвох.

По данным независимых наблюдателей явка не превысила 50 %. Поэтому и требование о «параллельном подсчёте голосов» вполне резонно.

Имел возможность наблюдать и я. Целый день основного голосования на участке. Нас было трое, что обеспечивало непрерывность наблюдения. По нашим подсчётам пришло 324 человека. А вот комиссия «насчитала» 442.

Именно эта надбавка позволила превысить 50-процентный барьер. Как итог – выборы признаны.

На такое бесчинство мы направили две жалобы в окружную комиссию. 16 сентября пришло три ответа. Во всех сказано, что согласно статье 55 Избирательного кодекса РБ комиссия не обязана показывать бюллетени.

Они-то не обязаны. Однако явка приписана. И в случае выполнения нашего требования, этот факт легко было бы проверить. Но увы…

img_6617 img_6618 img_6620

Евгений Глаголев-Васькович, “Наш Дом”
regions@nash-dom.info


  • Искать надо не подвох, всё прошло так, как было задумано. Просто народ затуркан до такой степени ,что ему уже всё равно, лишь бы отстали и как бы чего не вышло если не проголосую. В стране введено крепостное право, контрактная система на предприятиях позволяет уволить любого работника не объяснения причин….Карманный профсоюз, ширма для дураков , Люди просто боятся потерять работу….