Голосование в Молодечно 11 сентября 2016 года можно не проводить. Свидетельством тому – официально опубликованные документы и материалы.

Городская окружная избирательная комиссия (ОИК) зарегистрировала пять кандидатов в главе с Людмилой Кананович, руководителем идеологии и социальной сферы райисполкома (РИК).

141216722756482-5

Людмила Кананович

Три кандидата: от ОГП, БНФ и жителя Минска для районного центра, на мой взгляд, непроходные. А вот у Елены Песецкой – зам.директора комбината хлебопродуктов по качеству, полагаю, шансы были. Но, увы, 19 августа, на десятый день регистрации и жеребьевки на вступления по радио и телевидению, данная претендентка на депутатский мандат кандидатуру свою снимает…

Безусловно, это ее право, но как-то не верится, что человек в зрелом возрасте и при серьезной для города должности выдвигалась ради пиара.

Скорее всего – административное (угрожающее благополучию) давление.

То не старческий бред автора. Об этом свидетельствуют руководящие документы РИКа:

– 24 июня №580 (об определении мест, запрещенных для сбора подписей);

– 07 июля №624 (об образовании участков);

– 27 июля №710 (об образовании участковых комиссий);

– 28 июля №714 (об организации выборов).

Контроль за исполнением данных решений возложен на претендента в депутаты, главного идеолога района Кананович. То есть, предвыборные мероприятия и голосование будут проводиться под неусыпным должностным контролем данной кандидатки.

Более того, решение от 24 июня о местах, запрещенных для сбора подписей, претендент на депутатский мандат Кананович даже подписала собственноручно.

1 июля главный идеолог района регистрирует инициативную группу по сбору подписей для своего выдвижения (решение ОИК №5), а на следующий день (2 июля) уже проводит встречу с избирателями (из графика проведения «прямых телефонных линий» руководством Молодечненского райисполкома в третьем квартале 2016 года).

* * *

Избирательный Кодекс (статья 73) запрещает кандидатам в депутаты использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания. В частности, привлекать лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению и избранию.

Идеолог Кананович плюет на запрет с высокой колокольни. Не боясь и, даже, не стесняясь, назначила доверенными лицами работников, находящихся от нее в вассальной зависимости.

Яркий пример – начальник отдела образования РИКа Инна Драпеза: известное молодечненское должностное лицо, люто ненавидящее детей.

Эта самая Драпеза в служебное время страстно агитирует за избрание в депутаты исполкомовскй начальницы:

– 18 августа (с 13.00 до 14.00) работников детско-юношеской спортивной школы “Олимпик”. Формально время обеденное, и недалеко от места работы. Но уйти-то с рабочего места пришлось до, а возвратиться явно после окончания обеденного перерыва;

– 26 августа (с 16.30 до 17.30) работников трубопрокатного завода. Время самое, что ни есть рабочее…

Увы, ОИК №72 вопиющего нарушения Избирательного Кодекса в упор не видит и отменять решение о регистрации Кананович (как того требует статья 73 ИК) не намерена. Что, собственно, не удивительно. Ведь председатель окружной комиссии Софья Филистович подчиненная и Драпезы, и, тем более, главного идеолога. Даже за замечание Кананович, не говоря уже о вынесении вопроса на заседание комиссии, может лишиться теплого рабочего места.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.