День Воздушно-десантных войск для меня особо памятен. Четыре года назад с этого дня меня размещали в штрафной изолятор ежемесячно. Это – методы перевоспитания КГБ.

В 2012 году я уже год жил в местах лишения свободы. Повидал многое. Судьба прямо бежала, волоча меня за собой. Поспевал как мог: сбивая ноги, коленки и локотки. Но бежал вслед из юношеского интереса: «А что же там, впереди?».

И вот. После пятидневного передыха от штрафного изолятора («кича», по-арестантски) меня снова «на ковёр». Начальник отряда показывает очередной акт: «Спал в неположенное время».

– Поедешь в ШИЗО, – говорит отрядник. – Теперь каждый месяц будешь кататься.

– За что? – спрашиваю я.

Начальник отряда ничего не сказал. Только резко вздёрнул головой, давая понять, откуда указание поступило.

– Ясно… – ответил я, понимая всю безысходность.

– Через два часа – к начальнику.

Повели к начальнику учреждения. Уже как месяц эту должность занимал Дмитров. Он любил показывать себя строгим и справедливым. Было смешно наблюдать, когда начальник отряда вытягивался перед Дмитровым «в струнку» и трясся, как осиновый лист.

В этот день начальник («хозяйка», по-арестантски) был особо разговорчив. Он расспрашивал отрядника, меня, совещался с подчинёнными… Насовещались на 10 суток ШИЗО.

Поехали!

10 суток – не так уж и много. Особенно в камерной системе, когда круглые сутки живёшь в одном помещении с одними и теми же людьми. Своеобразная разрядка в одиночестве.

Но, по завершении первой десятки мне дали вторую, а потом и третью. Всё – за «нарушения». То сон днём, то отказался представиться. Был бы человек…

Это были мои вторые 30 суток без выхода в ШИЗО. Первый раз получил с другим начальником – Ломозой. Тот рассердился на меня:

– Почему в колонии от работы отказывался? – спросил начальник.

– Я не собираюсь работать на «фашистский лук…й режим».

Как Ломоза раскричался:

– Десять суток! Потом приведёте его за добавкой!

Добавку давали дважды, хоть и не просил.

Правда, эти два раза по 30 суток были исключениями. Обычно давали по 10. Иногда добалтывали до 20. Так, в общей сумме набралось 360 суток ШИЗО. Бывало, и на Новый год и на День рождения сидел в «киче». Но потом привык. Отдыхал от сложных будней «крытой» тюрьмы.

Евгений Глаголев-Васькович,
“Наш Дом”

1 комментарий (подписаться)

  • Галина

    написал(-а):
    2016-08-10 в 20:08

    Всегда трудно добиться справидливости ,если у тебя нет защиты из вне…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*