Подземные переходы в Гомеле рядом с площадью Ленина… «В настоящее время проводятся предпроектные работы». Изучается возможность их устройства. «Под» проспектом Ленина возле Белтелекома. «Под» улицей Пролетарской около Дома спорта. «Под» улицей Советской у Киевского спуска. Работа займет еще несколько недель. После будут сделаны выводы.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало)

Газета «Гомельские ведомости», признавая сам факт нахождения «проектируемого объекта» в «охранных зонах исторической застройки и исторического центра», навесила на нас всевозможные ярлыки. «… шумиха вокруг подземных пешеходных переходов», «… искусственно создаваемая буря в стакане воды», «часть чьей-то продуманной пиар-кампании накануне важного политического события страны».

2. Площадь Ленина пока доступна для всех

Площадь Ленина пока доступна для всех

Попробуем спокойно и непредвзято разобраться в части обвинений в адрес общественных активистов. В качестве аргументов используем отдельные выдержки из главной городской газеты. Кстати, журналистка «Инна Свердлова», которая «подготовила» обличительный материал, в штате газеты, как оказалось, не числится. «Спряталась» ли она за чужое имя или это — заказной материал от горисполкома?

Сайт газеты горисполкома и горсовета
«ГОМЕЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ»,
«Подземные переходы: цифры, факты, аргументы»,
6 июня в 10:00 (более 560 просмотров, 0 комментариев)

Общественно-демократический сайт
«СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ»,
«Гомель: площадь, которую у нас хотят отнять»,
6 июня в 09:15 (более 11400 просмотров, 47 комментариев)

3. Площадь Ленина - место и для пешеходов

Площадь Ленина — место и для пешеходов?

ЧТО УЖЕ ПРИЗНАЕТ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ:

1) «в настоящее время рассматривается перспектива создания подземных пешеходных переходов в районе площади Ленина»;
2) «проектируемый объект находится в охранных зонах исторической застройки и исторического центра»;
3) «на предпроектной стадии прорабатываются возможные варианты размещения подземных переходов»;
4) «однако данная тема по-разному воспринимается»;
5) «будут проводиться экспертизы, согласования со всеми заинтересованными и в строгом соответствии с законодательными актами, вопросы рассмотрят на архитектурном совете».

4. Площадь Ленина - место только для машин

Площадь Ленина — место только для машин?

КАКИЕ ЯРЛЫКИ НА НАС НАВЕШИВАЮТ:

1) «одни, видя и додумывая во всем недостатки, не скупятся на необоснованные обвинения всех и вся и пытаются активно тиражировать свои рассуждения»;
2) «все домыслы о якобы противоречиях законодательству сегодня выглядят менее чем убедительно»;
3) «впрочем, как и сами предпосылки к искусственно создаваемой буре в стакане воды»;
4) «невольно напрашивается мысль о том, что вся эта шумиха вокруг подземных пешеходных переходов — часть чьей-то продуманной пиар-кампании накануне важного политического события страны»;
5) «подобные стратегии — уже не новость».

На все эти и им подобные штампы хочется ответить словами из одного коммента. «Покажите фото подземных переходов в любой европейской стране, построенные в центрах городов за последние 10 лет». Имеются в виду подземные переходы рядом с центральными площадями крупных городов, которые лишают эти площади статуса пешеходных или мест массового отдыха и превращают их в транспортные развязки.

5. Логотип кампании Гомель - НАШ ДОМ

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

«Наш Дом» заявляет, что не собирается выдвигать своих общественных активистов в Гомеле в качестве претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания на «выборы» 11 сентября. Поэтому «бурю в стакане воды» или «пиар-кампанию» в первую очередь организуют и проводят местные власти. Которые заменяют подобными «вбросами» проведение общественных обсуждений.

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».
gomel@nash-dom.info