Это еще не произошло, но может случиться. Власть никогда ничего не делает просто так. Любой процесс, который она запускает, имеет продолжение. Начата подготовка предпроектой документации по площади Ленина. Три подземных перехода «загонят» нас под землю. И надолго лишат главной площади города.

2.-Ploshhad-Lenina-poka-eshhe-dostupna

Площадь Ленина пока ещё доступна

Говорят общественные активисты кампании

«Вместе защитим зеленые улицы Гомеля»:

«ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО…

Андрей Аксёнов: «… любимое место для свободного доступа гомельчан. Куда можно без всяких преград попасть ежедневно. Пройти в самый центр, оглядеться по сторонам. А не рассматривать его сквозь сплошную «стену» из турникетов. Не ожидать особого приглашения сверху на «народные гуляния». На Новый год, во время сезонных ярмарок, шествий или демонстраций, в очередной День города».

3. Каждый имеет право на свою площадь

Каждый имеет право на свою площадь

Марыя Булавінская: «… гістарычны цэнтр горада – яго «сэрца». Мару, што ў будучыні плошча ператварыцца ў пляцоўку, на якой будзе спалучацца мінулае і сучаснасць. Гістарычная справядлівасць пераможа і яна будзе выконваць ролю грамадсказначнага месца. Дзе можна будзе адпачыць у прыемнай гістарычнай атмасферы. Пасядзець у кавярні, паслухаць музыкаў. І ўсё гэта – без гуду машын».

Турникеты уже начали наступление

Турникеты уже начали наступление

Наталья Беспятая: «… продолжение нашего парка, ощущение простора и свободы. Прекрасное место для встреч молодежи – катания на велосипедах, роликах (ведь в парке нельзя). Это «Новогодняя елка» и каток зимой. Великолепная площадка для арт-объектов, конкурсов рисунка на асфальте и еще многого интересного, что подскажет фантазия. Особое место, которое десятилетиями принадлежало всем».

Три подземных пешеходных перехода

Три подземных пешеходных перехода

Яўген Меркіс: «… галоўная плошча майго горада. Месца, якое можа стаць яго упрыгожаннем, але зараз мае быць згубленым назаўжды. Не выключна транспартная развязка, якой яе бачаць сучасныя архітэктары, а сапраўдная візітоўка горада над Сожам. Будаўніцтва падземных пераходаў пахавае пад зямлёй любыя магчымасці жывога гістарычнага цэнтра – месца для грамадзян, а не толькі машын і Леніна».

Ходили, ходим и продолжим ходить

Ходили, ходим и продолжим ходить

Александр Шарипов: «… моя юность – демонстрации на 1 мая и на 7 ноября. Сначала со школой №24, а потом в коллективе ПО «Коралл». Это новогодние ночи в костюме Деда Мороза. Мое первое знакомство с милицией в 1987 году в день ВДВ. Это ощущение Свободы! Сейчас – это наш, гомельчан, бастион. Как для наших отцов и дедов была Брестская крепость. И если мы его сдадим, то грош – нам цена».

Так у нас было, есть и будет всегда

Так у нас было, есть и будет всегда

«НАЕЗД» НА НАЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Перфоманс «Наезд» на площадь» состоится в июне. Разноцветные картонные макеты четырех автомобилей с названиями-символами «Гомельский горисполком», «Управление архитектуры», «Управление капстроительства» и «Областная автоинспекция» временно оккупируют участок прохода по площади к центральному входу в парк. «Наезды» на наше наземное жизненное пространство продолжаются.

Площадь глазами студентов БелГУТа

Площадь глазами студентов БелГУТа

Главная цель сомнительной затеи горисполкома и ГАИ – повысить пропускную способность площади Ленина для транспорта. Для посещения центрального парка нам придется спускаться под землю. «Подземка» для пенсионеров, инвалидов, велосипедистов, мам с колясками станет настоящим шоком и испытанием. Создание на площади эстетичной и комфортной среды будет отложено на долгие-долгие годы.

http://gomel.today/maryja_bulavinskaya/66318/

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*