Неделю назад в Гомеле состоялся первый экологический перфоманс «Скорбим. Помним». Мы завязали траурные ленточки на молодые деревья, которые могут срубить. Акция вызвала у гомельчан небывалый интерес. Количество просмотров на одном из региональных сайтов за сутки «перевалило» за 7500.

Ленточки сняли на следующий день. Местная власть отреагировала моментально. Никаких последствий для нас не было. Мы не останавливаемся. Мы продолжаем.

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

Андрей Аксёнов (кампания «Наш Дом»):

2. Начало улицы Пролетарской - 1

«Участники перфоманса хотели привлечь внимание не только горожан, но и местной власти к проблеме вырубки деревьев в центре Гомеля. Город в последнее время превращается в сплошную улицу, пригодную только для движения транспорта. Так, уже вырубили деревья вдоль ул. Кирова, при расширении парковочных карманов около Дома быта на ул. Интернациональной, возле областного общественно-культурного центра на ул. Ланге. Что нас ожидает еще?».

Евгений Меркис (историк, эколог):

3. Начало улицы Пролетарской - 2

«Из ответа прокуратуры на наше обращение следует, что строительство подземных переходов на пл. Ленина противоречит законодательству. Но горисполком выделяет 210 миллионов рублей на предпроектную документацию. Гомель растет, нужны изменения, мы не против. Но важно учитывать интересы не только автомобилистов, но и пешеходов, велосипедистов, инвалидов, мам с колясками. Вечно расширять дороги не получится. Мы за диалог между местной властью и нами – горожанами».

ЧТО МЫ ПЛАНИРУЕМ В ИЮНЕ?

4. Схема Идея - План - Действие

Проблема предполагаемой реконструкции в центре Гомеля продолжает вызывать широкий общественный интерес. Инициативу горисполкома по строительству трех подземных пешеходных переходов на пл. Ленина активно поддерживает областное ГАИ. Наземные пешеходные переходы на площади – «аварийные: по статистике, дорожные происшествия здесь случаются чаще, чем где-либо». Само строительство может начаться не раньше 2017 года. Нас лишат площади и «загонят» под землю.

5. Проход по диагонали пл. Ленина

Проход может быть ликвидирован

Второй экологический перфоманс под названием «Наезд» на площадь» может состояться во второй половине июня. Разноцветные картонные макеты четырех легковых автомобилей с названиями «Гомельский горисполком», «Управление архитектуры», «Управление капстроительства» и «Областная автоинспекция» временно займут один из участков прохода горожан по площади к центральному входу в парк. «Наезды» на наше наземное жизненное пространство продолжаются.

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*