Мониторинг проводится согласно 10 требованиям «Нашего Дома» к депутатам улучшить свою работу.

Ещё с лета 2015 года «Наш Дом» взял под личный контроль работу депутатов. Как же изменилась работа депутатов и что больше всего бросается глаза?

Напомним

«Наш Дом» требует от депутатов прозрачности своей работы, которая заключается в размещении электронной почты для обращений, постоянным действующим графиком приёма избирателей по округу в нерабочее время, публичных и письменных отчётов о своей деятельности.

А также размещения этой информации на сайтах Советов депутатов, вместе с предвыборной программой депутата и его порядке выдвижения.

 

Обозначения на карте

– если на карте стоит красный цвет, то это значит, что требования не выполняются, или выполняются до 3-х пунктов,

– если желтый – требования выполняются частично, до 6-ти пунктов,

– если зеленый – депутат работает отлично и требования выполняются.

 

«Сверхдепутат»

Самым ярким фактом депутатской деятельности (или бездеятельности) является совмещение двух должностей. Т.е. будучи депутатом Палаты представителей, Кравцов Владимир Васильевич является руководителем Гродненского облисполкома. В соответствии п. 6 ст.6 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», депутаты не вправе занимать другие государственные должности, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами. Так же, этим Законом установлено, что депутаты осуществляют свои полномочия на профессиональной основе.

 

Что из этого получается?

Чиновник работает в разрез с Законом, чиновник получает две заработные платы, чиновник является одновременно и представительной и исполнительной властью. А может ли, такой чиновник постоянно присутствовать на рабочем месте? Если, судя по графику мероприятий Палаты представителей (ниже) нагрузка депутата – ежедневная, и требует непосредственного присутствия в Минске.

deputaty1

Где «больше» работает депутат, в Минске или в области, где является руководителем или.. по округу, другой области, где непосредственно избирался депутат ? Может ли обычный человек полноценно и добросовестно работать в трёх регионах руководителем и представителем народа?

 

Электронная почта

Очень жаль, что не так много депутатов откликнулись на призыв и требование «Нашего дома» завести электронную почту для обращений граждан. На сегодняшний день электронная почта по-прежнему отсутствует даже у некоторых депутатов Парламента: Волков М.Н., Волченков А. А., Грицкевич Г. П., Гуминский В. А., Данилевич Т. И., Мишур Ж. Н., Морхат М. В., Плаксицкий Н. Г., Попков А.А., Станкевич И.С., Филиппович Г.В. и Шикшнян П.Г..

При этом, важно отметить, что лучше всего в работе с электронными обращениями проявил себя Могилёвский городской Совет депутатов. На 2-ое ноября 2015 года электронная почта была у 37 из 40 депутатов, а на 28 января 2016 года – 39 из 40 депутатов завели «мыло». В Барановичах депутат Селифонтов А.В. подал пример всему городскому совету. Депутат Селифонтов, единственный кто, разместил свою электронную почту на сайте Совета. В остальных городских и районных Советах, за исключением тех, о ком мы писали в предыдущих материалах, этот вопрос снова проигнорировали.

 

Графики приёма

А вот тут как говорится «или хорошо или никак». С начала 2016 года, те Советы депутатов, которые постоянно проводят встречи с избирателями – обновили свои графики приёмов. И наоборот: Брестский, Витебский, Гомельский, Минский областной Советы депутатов не публикуют в открытом доступе графики приёма уже как минимум полгода. Примечательно, что по информации сайта Минского облисполкома приём жителей региона осуществляет только председатель Совета депутатов. Ко всему, приятным моментом мониторинга стало появление информации об общественных приёмных депутатов Парламента на местах. Стоить отметить, что многие из Советов не меняли в 2016 году графики приёма, а лидером в публикации новых графиков по-прежнему является Минск.

Все доступные графики приёма депутатами доступны на подготовленной «Нашим домом» гугл карте.

 

Публичные и письменные отчёты

С точки зрения прозрачности работы депутатов Слуцкий районный Совет депутатов весь январь посвятил встречам с отчётами за второе полугодие 2015 года. И по праву поменял цвет на нашей гугл карте с красного на жёлтый. Общее освещение деятельности в 2015 году сделал и уже, упоминавшийся Могилёвский городской Совет депутатов.

За, уже третий квартальный мониторинг «Нашего Дома» хотелось бы отметить депутата Парламента – Шамаль Елену Владимировну, которая постоянно обновляет результаты своей работы на персональной странице, а также в открытом доступе разместила информацию о порядке своего выдвижения, а предвыборную программу можно найти в архиве кировской газеты.

Постоянные отчёты и оперативную информацию о своей деятельности публикуют и другие депутаты Парламента: Шевцов Дмитрий Евгеньевич, Береснева Елена Петровна, Бороденя Валерий Анатольевич, Бусько Виталий Леонидович, Валюшицкий Виктор Иванович, Климович Наталья Анатольевна, Конончук Татьяна Петровна, Кучинская Наталья Геннадьевна, Левшунов Олег Федорович, Наумович Андрей Николаевич, Щепов Владислав Александрович.

 

Что показал мониторинг

В основном депутаты не размещают в открытом доступе письменные отчёты или информацию о встречах для проведения публичных отчётов. Однако нередко, в региональных средствах массовой информации можно найти статьи-интервью с обзором таких встреч.

Для мониторинга использовалась информация размещённая на интернет-сайтах Палаты представителей Национального собрания, городских и районных Советов депутатов.

«Наш Дом»