Одной из программ гражданской компании «Наш Дом» является «Евроремонт Беларуси». Чтобы достигнуть этой цели, в стране нужно многое изменить. Одним из путей является экономические реформы, в частности поддержка малого бизнеса.

БЕЛОРУССКИЙ РЭКЕТ

Рэкет, воровство, неуважение… Как только не называют нынешнюю ситуацию предприниматели после выхода указа Президента №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами.

…Только вот указ, который, по словам властей, принимался в интересах малого бизнеса, сделал предпринимателей фактически нищими.

Мы пообщались с предпринимателями из разных городов Беларуси.

ip222

– С 12 января 2015 года я продавала одну пару штанов и 2 блузки, – делится Светлана, ИП из Баранович. – Многие крутятся, как могут. У каждого на складе есть одежда без сертификатов, которую они продают своим. Дают товары в долг. Но и это не спасает.

Женщина не может оплатить даже коммунальные услуги.

– В моем кошельке 20 тысяч белорусских рублей. И эти деньги – до того момента, пока еще что-нибудь не продам.

И таких предпринимателей тысячи. Многие и вовсе отказываются работать. Так, ко 2 января 2016 года в столичных ТЦ «Монетка», «Паркинг», «Европа», «Счастье», «Ждановичи» не работают более 90% магазинов. Закрыто 70% павильонов на втором этаже ТЦ «Экспобел», близлежащий открытый рынок не работает. Также закрыт рынок в микрорайоне Уручье. Не вышли на работу большинство ИП в Гомеле, Глубоком, Молодечно, Борисове и других городах.

Напомним, что отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции, либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфисковывают товар. Неоднократные просьбы предпринимателей отменить указ властями услышаны не были.

 

«ПРАВИЛЬНЫЙ» УКАЗ

В указе № 222 нет ни одного аспекта, который бы действительно помогал развитию малого бизнеса. Нынешняя ситуация лишь доказывает, что данный документ дискриминирует ИП по отношению к крупным оптовым операторам. А ведь в интересах ИП указ и принят.

Также указ противоречит принципу дебюрократизации.

И, конечно, ставит под удар сотни рабочих мест без предоставления людям какой-либо альтернативы. Напомним, что к настоящему моменту множество ИП не вышли на работу. А в условиях безработицы найти рабочее место становится практически нереальным. Так, за 2015 год число безработных в Беларуси выросло на 19,1 тысячи человек и достигло уровня в 1% от экономически активного населения страны. Прогнозы гласят, что количество может увеличиться в 2,5-3 раза.

Также указ ухудшает права потребителя, лишая его выбора. Фактически способствует монополизации рынка крупным капиталом.

 

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ – ОТЧАЯННЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Многие предприниматели не могут закрыть ИП, потому что идти больше некуда.

– Я езжу по санаториям и пытаюсь продать товар. Потому в магазине продаж совсем нет, не смотря на маленькую конкуренцию в городе, – делится Марина, ИП из Гомеля. – Что будет дальше? Я думаю, что нас всех (предприниматель ты, или нет) ждет нищета. Все дорожает, у людей нет денег. Государство не думает о нас, а просто издевается. Я даю товар в долг. Люди отдают деньги частями, как только могут. На мне кредит и двое детей.

Историй о том, как тяжело прокормить свои семьи сегодняшним белорусским ИП, по всей стране очень много. И никому нет дела до конкретных мужчин и женщин, их детей, которым кушать нужно каждый день:

– Я единственный кормилец в доме, – рассказывает Валерий, предприниматель из Могилева. – У меня жена и 10 несовершеннолетних детей. – Раньше нам хватало денег, теперь я вынужден закрываться. И что, мы будем жить на мою пенсию в 1,5 миллиона?..

 

***

Ранее на конференции по поясу бедности в Беларуси лидер гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач отмечала, что одним из решений выхода из нищеты является поддержание малого бизнеса в стране.

Ольга Карач: Кому выгоден уход ИП с рынка?

Власти говорят, что готовы к диалогу с предпринимателями. Что из этого выйдет – увидим. Правда, в указ, который будет реально защищать их права, мало уже кто верит.

Алиса Рождественская

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*