Государственные предприятия в Беларуси с 1 января 2013 года будут обязаны перечислять в бюджет 20 процентов своей прибыли. Такая норма содержится в указе президента страны Александра Лукашенко от 11 января 2013 года. Сельскохозяйственные и рыболовные предприятия станут исключением и должны будут платить по пять процентов.

Как сказано в указе, в случае если государство владеет предприятием не полностью, то отчисления в бюджет будут проводиться пропорционально доле государства в предприятии. Перечисления должны выполняться ежеквартально, в случае опоздания с перечислением средств указ предусматривает штраф.

Ранее, единого порядка перечисления части прибыли предприятий в бюджет не существовало. В указе поясняется, что унификация сделана для ускорения модернизации промышленного производства. Из общей суммы прибыли, с которой необходимо платить государству, предприятиям разрешено будет исключить не только налоги, но и инвестиции в модернизацию, затраты на пенсии и страхование жизни, а также расходы, установленные лично президентом.

Согласно бюджету страны на 2013 год, доходы бюджета должны быть равны расходам. При этом, по прогнозу социально-экономического развития, ВВП страны должен вырасти на 8,5 процента, производительность труда – на 9,3 процента, а энергоемкость ВВП снизится на семь процентов. Впрочем, в начале января местные СМИ писали, что Лукашенко не будет требовать от правительства выполнения прогноза по ВВП и переключит внимание на темпы модернизации.

n1.by