Банкноты  печатались в Великобритании, монеты отчеканены в Литве и Словакии.

 

 

groshy4

 

 

Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

 

В результате проведенного конкурса были определены победители  – компания из Великобритании и Монетный двор “Кремница” – Словакия”. Поскольку конкурс носил закрытый характер, Дмитрий Лапко от дальнейших комментариев отказался, пишет БЕЛТА.

 

Новые банкноты по ширине будут почти такими же, как нынешняя купюра в 200 тысяч, но различными по длине, отмечает kp.by.

 

 

groshy4 gr5

 

g7

 

g8

 

g9

 

g10

 

g11

 

Самой короткой является банкнота в 5 рублей — она в длину всего 135 мм.

 

 

Самая крупная и самая длинная — 500 рублей. Чтобы она полностью поместилась в кошелек, он должен быть не короче 160 мм.

 

 

Монета достоинством в 1 копейку напоминает американский цент, а 1 белорусский рубль выглядит почти так же, как российский.

 

 

g1

 

g2

 

g3

 

g4

 

g5

 

 

Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому имеют желтый цвет.

 

Рубль в диаметре 21,25 мм, а весит 5,6 г, изготовлен из стали, покрыт медью и никелем и поэтому цвет монеты – белый. Наконец, самая крупная монета – 2 рубля. От остальных отличается технологией изготовления – это кольцо с серединой (в диаметре 23,5 мм, вес – 5,81 г). Цвет и сплав – биколор. Это значит, что монета покрыта медью и латунью по краям, медью и никелем – в середине, добавляет tut.by.

 

 

4 ноября Лукашенко подписал указ №450 “О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь”.

 

Деноминация пройдет в Беларуси 1 июля 2016 года. С этого дня начнется обмен старых денег на новые. До 31 декабря 2016 года деньги образца 2000 и 2009 годов будут находиться в обращении одновременно с деньгами новыми. Окончательно старые деньги должны быть изъяты из обращения (обменены на денежные средства нового образца) до 31 декабря 2021 года.

 

«Наш Дом», фото “Наша ніва”