Проблемные вопросы взаимодействия банковского и реального секторов экономики в Витебской области обсуждали участники выездного заседания правления Национального банка Беларуси, которое прошло 12 июля в д. Крупенино Бешенковичского района.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Нацбанка, в заседании принимали участие руководители главных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Витебского облисполкома и его структурных подразделений, Витебского горисполкома, региональных структурных подразделений коммерческих банков и крупнейших предприятий-экспортеров Витебщины.

Как было отмечено в ходе заседания, в 2014 году Витебская область, как и республика в целом, работает в непростых макроэкономических условиях. При этом социально-экономическое развитие региона, повышение уровня жизни населения, решение социальных задач невозможно без участия в этих процессах конкурентоспособной, обеспеченной ресурсами банковской системы.

В настоящее время в Витебской области работают 25 из 31 банка, действующего в Беларуси. Ключевыми направлениями деятельности банковского сектора региона остаются привлечение свободных денежных средств граждан и инвестирование их в экономику.

По итогам первого полугодия текущего года объем банковских вкладов населения на Витебщине увеличился на 17,9%, требования банков к экономике возросли на 5,8%. С начала года в области с кредитной поддержкой банков реализованы 22 инвестиционных проекта, еще 42 проекта находятся в стадии реализации.

Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году Национальный банк в целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике, не ухудшая ситуацию на депозитном и валютном рынках.

К 1 января 2016 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению должна составить не менее 50% по каждому направлению. На 1 апреля 2014 г. эти показатели в целом по стране составляли 17,7% и 12,3%, в том числе в Витебской области — 16,8% и 8,1% соответственно.

Как было подчеркнуто на заседании, для безусловного выполнения прогнозных показателей необходима целенаправленная совместная работа банковской системы, предприятий и местных органов власти по развитию программно-технической инфраструктуры для проведения безналичных платежей, реализации различных стимулирующих программ по популяризации безналичных расчетов. На региональном уровне необходимо активизировать процесс перевода организаций всех форм собственности на «зарплатные» проекты, обеспечить подключение максимального количества субъектов хозяйствования к Единому расчетному и информационному пространству.

Важным шагом в развитии системы безналичных расчетов в нашей стране должно стать создание единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги. Данный проект осуществляется Национальным банком совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомами и Минским горисполкомом. Его реализация позволит внедрить единые механизмы и алгоритмы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, что, в конечном итоге, не только сделает более прозрачным и понятным данный процесс для граждан, но и положительно отразится на хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Источник информации: “Белорусские новости”