Много лет назад во дворе дома случилось ЧП – соседскую девочку принесли домой с переломом щиколотки. Виноватой оказалась металлическая карусель без пола – нога ребенка застряла в крутящихся подножных перекладинах. Время прошло, карусели давно нет. В наших дворах стало безопасно? Об этом корреспонденту «АиФ» Татьяне Шимук <ahref=”http://www.aif.by/social/item/40824-bez-ostrih-uglov.html”>рассказала учредитель компании по производству детских игровых площадок СООО «КСИЛ-Игроленд» Татьяна Козачук.

igra-2

Дорогое удовольствие
Производители нынешних качелей-каруселей соблюдают жесткие нормы обустройства детских зон. С 1 января 2008 года введен государственный стандарт по оборудованию детских игровых площадок – СТБ ЕН 1176-7-2006. В доработке – техрегламент Таможенного союза о безопасности детских игровых площадок.
Стандарт учитывает высоту и расстояние игровых сооружений, прочность закрепления конструкции. Контроль лежит на соответствующих службах – эксплуатирующих организациях района, где установлена площадка.

Основные нормы безопасности
В интервью корреспонденту специалист привела основные требования к детским игровым площадкам. Это:

  1. – зонированность по разным возрастным группам – до 3 лет, с 3 до 6 лет, с 6 до 12 лет, пересекаться которые не должны.
  2. – отсутствие острых углов;
  3. – в зонах для дошколят перила на лесенках начинаются с первой ступеньки и имеют ограждения на площадке до спуска с горки;
  4. – диаметр тоннельных горок – не менее 75 см;
  5. -песочницы в дошкольных учреждениях должны накрываться тентом либо крышкой;
  6. – балансиры (качели-качалки) должны иметь специальные резиновые отбойники и кресла-спинки.

На спусках с горок желательно укладывать прорезиненные коврики для более безопасного приземления. Жаль, рассказывая об этой «опции», Козачук не упомянула, насколько часто она используется – наш человек всегда готов прихватить то, что не прибито гвоздями или не залито цементом.

А еще безопасные игры – дорогое удовольствие. По данным Козаченок, полностью оборудованная разнообразными игровыми элементами современная площадка «потянет» на 150 миллионов рублей.

igra-1

На что жалуемся?
Еще один стандарт – требование к ударопоглощающим покрытиям игровых площадок (СТБ ЕН 117-2007). «Если площадка для детей покрыта лужами и на ней невозможно играть, обращайтесь в жилищно-эксплуатационную службу с просьбой уложить во дворе соответствующее покрытие», – советует Козачук.
Но во дворах может быть не только покрытия, но и вообще – качественных игровых зон. Что делать в этом случае?
Из-за относительно недавнего появления стандарта, дворы выглядят как смесь устаревших конструкций с современными. Понятно, что далеко не все соответствуют требованиям.
«Сегодня при строительстве каждой новой игровой зоны стандарты учитываются, – говорит Козаченок. – В новых микрорайонах детские площадки действительно значительно отличаются от старых. Современное игровое и спортивное оборудование дополнено деревянными или пластиковыми элементами, все детали сооружений закруглены, у горок защитные бортики и др. Все эти конструкции производят только те изготовители, которые имеют разрешение на данный вид деятельности. В некоторых дворах площадки для детей изготавливают своими силами работники ЖЭСов, или товарищества собственников многоквартирных домов инициируют установку игровых зон, лавок, защитных ограждений на свои средства».

igra-3
.
Коротко о главном
– Почему площадки для детей устанавливают в центре двора – на наиболее продуваемом сквозняками месте?
– По нормам государственного стандарта детская площадка должна просматриваться со всех сторон, от этого требования никуда не уйдешь.
– Куда обращаться в случае поломки качелей?
– В эксплуатирующую организацию, ЖЭС своего района. На современных конструкциях есть телефон изготовителя, но производитель несет ответственность только в гарантийных случаях и контактирует с той организацией, которая площадку приобрела.
– Какой опыт благоустройства территории и надворного оборудования мы можем позаимствовать у других стран?
– В Беларуси и других странах Европы единые требования к безопасности детских игровых площадок. В России устанавливают информационные доски с правилами эксплуатации детской игровой площадки и телефонами медпомощи, эксплуатирующей организации, службы спасения, опыт постепенно перенимают наши новостройки. В виде схем на табличках изображено, что на игровой территории запрещено курить, распивать спиртные напитки, выгуливать собак, мусорить, кататься на качелях взрослым и детям с массой тела больше 30 кг.
Проблема безопасности детей на прогулке чаще возникает из-за неправильного поведения взрослых и подростков, из-за того что они используют качели неправильно. Нельзя изготавливать и устанавливать качели на жесткой подвеске – только на цепях. Если бы качели были на цепях, дети бы не травмировались, но цепи во дворах воруют. ЖРЭО вынуждены устанавливать «неубиваемые» качели на жесткой подвеске.

igra-4

… а карусель, покалечившую когда-то соседскую девочку, запретили современные нормы безопасности в садиках и других дошкольных учреждениях. Но запрет еще не означает отсутствия: во многих садиках со старым игровым фондом можно увидеть еще советские железные карусели без днища. «Если вы как родитель беспокоитесь о безопасности ребенка на игровой площадке, смело можете просить руководство садика демонтировать устаревшее оборудование», – советует Козачук.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*