Гражданская Кампания «Наш Дом» выступила с очередной инициативой «Депутат моей мечты: 10 наказов депутатам местных Советов». Основываясь на многолетнем опыте сотрудничества с депутатами и местными властями, активисты «НД» разработали пакет предложений по улучшению эффективности работы с гражданами.

 

                                                                                    priem deputata

 

При составлении документа учитывался как позитивный опыт депутатской деятельности, так и те проблемы, которые стали очевидными в результате мониторингов, проводимых «НД». Координатор «Нашего Дома» Андрей Аксенов, автор концепции, рассказал в интервью о том, как и чем акция «Депутат моей мечты» может пригодиться не только обычным людям, но и каждому депутату.

 

— Андрей, как бы вы объяснили, почему предложенную вами инициативу важно начинать именно сейчас?

 

— Как мне кажется, дело не в том, когда наиболее удобный момент для старта какой-либо гражданской инициативы. Смысл в том, что если есть общественный спрос, его необходимо удовлетворять, не выжидая. Действительно, кому-то может показаться, что в разгар избирательной кампании людей интересует только ход «выборов» в президенты. Но если пообщаться с гражданами во дворе, в транспорте, просто на улице, то оказывается, что их насущные тревоги не исчезают из поля внимания.

 

Людей, прежде всего, волнуют проблемы, существующие на той территории, где они проживают. Это подъезд, двор, дом, микрорайон. Недостатки на обживаемом ими пространстве бросаются в глаза, в первую очередь. По статусу «проводником» народных интересов является депутат местного Совета, который должен встречаться с людьми, узнавать об их проблемах и дальше «транслировать» их в местные администрации.

 

Мы говорим о проблемах, которые ежедневно волнуют людей. Поэтому мы не видим какого-то особого смысла ждать «более подходящей» ситуации, чтобы инициировать, как нам кажется, очень полезный проект.

 

— Понятно. Но откуда возникает идея, что деятельность депутатов нужно контролировать и улучшать? По-вашему, они не справляются со своими обязанностями?

 

— У «Нашего Дома» достаточно большой опыт общения и контактов с депутатами. Наш лидер – Ольга Карач – в свое время была депутатом горсовета и она очень хорошо знакома изнутри с этой «кухней». С 2011 года мы проводим кампанию «Депутатов – к ответу!».

 

Основываясь на собственном пятилетнем успешном опыте работы в разных городах, мы можем утверждать, что эта система не всегда эффективна, и не повернута лицом к людям. Например, бывает так, что избиратели месяцами не обращаются к своему местному депутату. Несколько лет назад мы проводили мониторинги, которые показали, что в среднем к депутату местного Совета депутатов, в лучшем случае, ежегодно обращается от 1 до 5 человек.

 

— А сколько «положено» обращаться?

 

— Дело не в количестве обращений. Если бы люди знали, кто их депутаты и обладали информацией, что этот депутат раз в месяц ведет прием на территории своего округа, они бы более охотно обращались к нему за поддержкой в решении разных проблем. В свою очередь, по нашим наблюдениям, сами депутаты редко проявляют инициативу. Как правило, это загруженные на своей основной работе руководители, «назначенные сверху».

 

Но если к ним приходить, если с ними общаться, они начинают видеть, что от их работы может быть больше пользы. И начинают активнее содействовать – проявляют личный интерес. Востребованность депутатов «снизу», таким образом, заметно повышает эффективность их собственной деятельности.

 

К сожалению, при сложившейся в стране системе «выборов» власти, люди, в основном, не надеются на то, что их кто-то станет выслушивать и тем более помогать в решении их проблем. По большому счету, информация о работе депутатов – кто они, кем они работают, как их найти и чем они могут быть полезны – общедоступна.

 

Хотя, должен попутно отметить, что согласно нашему мониторингу 2011 года, 80% местных депутатов проводили приемы не на территории своего избирательного округа (большинство, будучи руководителями предприятий, организаций, учреждений, принимали на своих рабочих местах, многие в рабочее время), что существенно затрудняло процедуру обращения к ним. При таком алгоритме, даже если хочешь попасть на прием к своему депутату, это не всегда возможно.

 

— Есть ли успешные примеры работы депутатов?

 

— В тех городах, где мы работаем давно, постоянно и системно, у нас проблем с конкретными местными депутатами нет. В частности, я могу упомянуть депутата моего городского Ефимовского округа №15, Игоря Короткевича. Он всегда проводит прием граждан в нерабочее время, вечером, 2 раза через месяц, а 1 из них – в домоуправлении, на территории своего округа.

 

Если у людей появляются проблемы, он сам занимается абсолютным большинством вопросов. Как я уже говорил, опыт Слуцка и Гомеля показывает, что если к депутату регулярно обращаться, это существенно повышает эффективность выполнения возложенных на него обязанностей – он собирает информацию, передает ее чиновникам и контролирует решение задач. И тогда результаты не заставляют себя ждать.

 

Например, в Гомеле, в мае-июне 2015 года благодаря и депутату, горсовету и его председателю, наконец-то, на тротуарах в трех разных районах города была нанесена первая велоразметка. Тут можно смело сказать, что это – наполовину победа «Нашего Дома», который несколько последних лет проявил инициативу, и местных депутатов, которые нас поддержали, поняли и посчитали, что эта задача – действительно важная и нужная. Такая же ситуация у нас и в Слуцке – наши активисты, сотрудничая с депутатами, из года в год решают локальные, но, тем не менее, насущные проблемы, многие из которых нам подсказывают сами граждане.

 

— Как вы видите воплощение своей задумки?

 

— Наши требования-пожелания мы сформулировали, исходя из того, что возможно в рамках действующего законодательства, что там еще пока не учтено, но будь оно взято во внимание, это сделало бы работу депутатов с гражданами намного проще. Мы выступаем неким условным общественным контролером работы депутатов, являясь, по сути, теми же самыми гражданами, которые хотят улучшений на своей обживаемой территории.

 

Мы собственным примером хотим показать, как может заработать условная модель «гражданского общества» на небольшой территории одного местного избирательного округа – любая инициатива в отношении защиты наших интересов должна идти «снизу».

 

Таким образом, на сегодняшний день мы хотим, чтобы местный депутат сам проживал на территории своего избирательного округа или рядом с ним. Это нужно, чтобы любые локальные проблемы были ему видны, близки и понятны. И чтобы он всегда находился в доступной близости для тех, кто может нуждаться в его содействии. Мы хотим, чтобы приемы велись хотя бы два раза в месяц, один из них, желательно, в выходные дни. В идеале, в домоуправлениях и со встречами во дворах. Желательно, чтобы в открытом доступе находился адрес электронной почты каждого депутата. В законах этого не прописано.

 

Мы через наш сайт и социальные сети информируем общество о том, что у нас уже есть опыт решения местных проблем. Мы предлагаем специально разработанные «методики успешной борьбы», которые может использовать, кто угодно и гдеугодно. Кроме того, мы будем информировать местные Советы о том, что у нас есть эта идея повышения эффективности работы депутатов и хотели бы знать, что они о ней думают. В такой ситуации на нашей стороне гласность.

 

Сегодня многие депутаты и чиновники не хотят зарабатывать отрицательный публичный имидж бездушных бюрократов. Именно поэтому нашановая инициатива, идущая «снизу», поможет восстановить и установить постоянный контакт между местным депутатом и избирателями округа, который, в конечном счете, будет выгоден всем нам.

 

— И последний вопрос: планируете ли вы рассказывать о том, каких результатов удалось достичь по итогам акции?

 

— О промежуточных результатах мы отчитаемся уже после того, как попробуем наши пилотные пакеты с предложениями для депутатов в отдельных городах, областных и районных центрах. В процессе будем информировать о том, какова была ответная реакция депутатов и органов власти.

 

«Наш Дом»