Синдром профессионального выгорания знаком 78% белорусов.

Такие данные получил исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY по результатам опроса 767 человек. Главные причины — постоянный стресс и прессинг со стороны руководства.

Как выяснилось в ходе опроса, большинство опрошенных белорусов страдают синдромом профессионального выгорания: 23% жалуются на хроническую усталость, 19% испытывают необоснованное чувство профессиональной несостоятельности, а также безразличия к своим обязанностям, 16% даже страдают от головных болей.

rabota_sindrom_1

Синдром профессионального выгорания возникает вследствие постоянных стрессов и нервного перенапряжения (41%), прессинга со стороны руководства (31%), а также отсутствия карьерного роста (28%) и монотонности работы (27%). В более редких случаях причинами профессионального выгорания может стать продолжительный период работы на одном месте или же разногласия в коллективе.

В связи с потерей интереса к работе люди начинают более безответственно подходить к своим обязанностям. 43% опрошенных признались, что с ними случалось подобное. В то же время 99% белорусов, принявших участие в опросе, утверждают, что для них очень важна эффективность их труда.

«По результатам опроса оказалось, что положительное воздействие на борьбу с потерей интереса к работе способны оказать обсуждения проблем и конструктивное взаимодействие с руководством и возможность проявления инициативы для сотрудников. Материальное вознаграждение и даже словесная похвала со стороны начальства может оказать существенное влияние на боевой дух работников. Обучение, повышение квалификации, а также правильно распланированный рабочий день без авралов и переработок будет способствовать энтузиазму и вовлеченности людей в рабочий процесс«, — комментирует Светлана Шапорова, директор РАБОТА.TUT.BY.

rabota_sindrom_2

Источник информации: finance.tut.by