На днях Александр Лукашенко потребовал от правительства решительных действий для вовлечения в экономику неработающих граждан. Министерство внутренних дел тут же «щелкнуло каблуками» и предложило штрафовать тунеядцев, а самых злостных — арестовывать и принудительно привлекать к труду.

Корреспонденты БелаПАН решили поинтересоваться у минчан, принесут ли плоды предлагаемые меры и нужно ли вообще бороться с тунеядством?

«Мне кажется, нужно, наоборот, поощрять людей работать, задействовать их через сферу бизнеса, а не карать штрафами, сажать за решетку. То есть поощрять, а не подавлять».

«Законодательно обязать их работать».

«У нас есть Конституция, в которой, по-моему, четко написано — у гражданина есть право на труд, но нет обязанности трудиться. Вы собираетесь менять Конституцию?»

«Сделать для них общую клетку, собрать за забором. И пускай работают — к примеру, на пилораме, или блоки-сэндвичи собирают».

«Создать организацию, которая распределяла их на какие-то работы, дворниками допустим».

«Тунеядец — это человек, который не работает. А если человек не может работать, инвалид, допустим, — что, с ним нужно бороться? По-моему, таким нужно помогать, хотя бы найти работу».

«Нужно с малых лет трудовое воспитание вводить — на грядках, с животными. Надо пропагандировать в газетах, по телевидению, что физический труд — это нормальная вещь».

Источник информации: “Белорусские новости”