Не исключено, что главными “тунеядцами” белорусские власти назначат домохозяек, которые и после 3-летнего отпуска по уходу за ребенком решили не выходить на работу, а заниматься семьей и воспитанием детей.

Вероятнее всего, что женщины, решившие воспитывать детей и после отведенного государством 3-летнего отпуска, будут платить налог на “тунеядство”.

А их в Беларуси около 123 тысяч. И если каждая заплатит по 20 базовых, как раз получатся те 400-450 миллиардов рублей, которые и запланировано собрать, передает “Еврорадио”.

Новый декрет Лукашенко о стимулировании занятости населения, который облагает налогом “тунеядство”, уже дважды побывал у него на столе, но был отправлен на доработку. Об этом сам Лукашенко сообщил в ходе пресс-конференции 29 января. Уже в течение ближайшего месяца документ должен получить окончательную форму.

Пока известно, что налог на “тунеядство” будет выглядеть как сбор на финансирование государственных расходов в соответствии с Конституцией (финансовое обеспечение армии, дорог, здравоохранения и т.д.). Составлять он будет 20 базовых величин в год.

Еврорадио собрало высказывания чиновников относительно нового закона и попыталось нарисовать общий портрет будущего “тунеядца”.

По словам министра труда Марианны Щеткиной, на сегодня в Беларуси около 50 тысяч человек не хотят работать вообще. Где-то 200 тысяч хотят найти работу, но не устраиваются в течение шести месяцев. Фактически, по мнению чиновников, эти люди сидят на шее у других граждан, которые платят налоги и таким образом участвуют в финансировании государственных расходов.

“С одной стороны, это лица, ведущие асоциальный образ жизни, а с другой — своего рода социальные иждивенцы, лица, занимающиеся нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не полностью выплачивают налоги”, — заявил в середине января министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Немного ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко отметил, что “лица, которые не имеют налогового резидентства в Беларуси (то есть находятся менее 183 календарных дней в году на территории страны), не будут обязаны выплачивать этот налог”.

Таким образом, налог на “тунеядство”, по всей вероятности, не коснется, например, тех, кто работает или временно живет за пределами Беларуси. Также от уплаты будут освобождены многодетные семьи и семьи с детьми до 3 лет.

“Никаких лишних льгот не будет. Мы постараемся посередине пройтись, — пояснил Лукашенко во время пресс-конференции. — Инвалиды и другие своё получат, мы их будем поддерживать. Но тот, кто должен работать, тот будет работать. И сидеть с ребенком до 14 и даже до 7 лет, этого тоже не будет. В большинстве так: даже до трёх лет не дотянули, а ребёнка уже отдали в садик на плечи государства, а сами сидят, отдыхают”.

То есть официальный декретный отпуск спасет от ярлыка “тунеядец”, но после третьего года от рождения вашего ребенка домохозяйки, скорее всего, никаких льгот не получат.

“Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых — не большая сумма, ее можно и оплатить”, — отмечает министр труда Марианна Щеткина.

Кстати, домохозяек, по словам министра труда, в стране 123 тысячи. Ранее сообщалось, что с помощью “налога на тунеядство” планируется привлечь в бюджет страны дополнительных 400-450 миллиардов рублей в год. Далее начинается простая арифметика! Если только 123 тысячи домохозяек заплатят по 20 базовых величин (на сегодня это 3 миллиона 600 тысяч рублей). Получается 442 миллиарда 800 миллионов!

Похоже на то, что власти, начиная кампанию по борьбе с “тунеядцами”, вовсе не собирались их искать, а просто решили “отжать” еще немного денег у тех, кто “хорошо зарабатывают и может себе позволить, чтобы жена не работала”.

Источник информации: “Белорусский партизан”