Тема деноминации в последние годы в Беларуси вновь актуализировалась — власти уже напечатали новые деньги и ждут удобного момента, чтобы обновить купюрный ряд. Эксперты Naviny.by назвали примерные сроки, когда третья деноминация может быть проведена.

Белорусские копейки — дорогое удовольствие

В минувшую субботу Национальный банк проводил День открытых дверей и представил несколько экспозиций, одна из которых была посвящена денежным знакам, которые были в обращении после обретения Беларусью независимости. «А что, у нас пятимиллионные купюры были?» — интересовались у родителей дети, пришедшие на экскурсию в Нацбанк.

Купюры, которыми рассчитываются сегодня белорусы, вероятнее всего, через 5-10 лет также будут храниться лишь в музее Нацбанка и у коллекционеров. Для многих очевидно, что при тех темпах инфляции и девальвации, которые наблюдаются в стране в последние годы, деноминацию рано или поздно проводить придется. Неясным остается вопрос — когда именно ее объявят.

Эксперты отмечают, что пока еще нет острой необходимости проводить денежную реформу, и можно отложить ее до лучших времен.

«Инфраструктура позволяет обслуживать существующий купюрный ряд. Нацбанк ее модернизирует, выводя из обращения отдельные купюры, меняя пропорции купюрного ряда», — говорит эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Слухи о якобы грядущей деноминации в Беларуси активно ходят последние пять-шесть лет. Впервые они появились осенью 2008-го — незадолго до девальвации белорусского рубля, которая состоялась в январе 2009 года.

Позже выяснилось, что слухи, которые будоражат умы населения, не напрасны. В октябре 2013-го, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко проговорился, что новые деньги напечатаны и «не один год они лежат на складах»…

Источник информации: “Белорусские новости”