Вопрос продажи пакета акций ОАО «Гродно Азот» будет решаться в ходе прямых переговоров с потенциальными инвесторами, сообщает БелаПАН.

Как напомнил на выставке EnergyExpo первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, в июне был объявлен конкурс, который закончился 29 июля. «Ни один из предполагаемых претендентов не пришел на этот конкурс, хотя их было четверо. Я полагаю, что это было сделано, чтобы сбить цену нашего предприятия», — сказал Семашко.

По его словам, данный вопрос обсуждался 18 сентября в Москве на переговорах с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, «На конкурс не пришли, но на совещании присутствовали заинтересованные лица, которые могут стать акционерами «Гродно Азот». Это говорит о том, что разговор будет продолжен в рамках прямых переговоров», — отметил Семашко.

Первый вице-премьер сообщил, что на следующей неделе у него намечена встреча «с одним из представителей, одним из владельцев уважаемой российской компании, который приедет на переговоры». «Вопросы, которые можно было снять на уровне концерна «Белнефтехим», «Гродно Азот», не сняты и теперь будут решаться сначала на уровне правительства, потом и президента. Но мы говорим, что попытки сбивания цены бесперспективны и от технического задания, которое мы формировали полтора года, мы на шаг вправо или влево не отойдем. Может только полшага для того, чтобы найти компромисс, выгодный и для Беларуси, и для Российской Федерации», — отметил Семашко.

Вместе с тем он сообщил, что на «Гродно Азот» продолжается реализация двух крупных инвестиционных проектов. Первый — на 480 млн. долларов — предполагает увеличение на 20% мощности предприятия. Второй проект — на 1 млрд. 400 млн. — предусматривает создание нового завода с новыми технологиями. «Не в зависимости от того, состоялся ли конкурс или не состоялся, будут переговоры, найдем ли мы инвестора. Мы этот проект уже начали реализовывать, определен лицензиат, ведутся подготовительные работы, нам понятны технологии и техническое оборудование. Мы создали для «Гродно Азот» достаточно льготные условия для того, чтобы он самостоятельно мог найти источники для реализации. Если придет партнер и купит пока 25% акций, то тогда будет проще, быстрее и эффективнее реализовать этот проект», — считает Семашко.

Источник информации: “Белорусские новости”