Четыре гродненских сада с начала нового года перешли из подчинения «Гродно Азот» на баланс города. Зарплаты у воспитателей с почти пяти миллионов упали до двух. Люди массово уволились.
Бывшая воспитательница садика № 42 Ольга рассказала, что они написали заявления практически всем коллективом вместе с заведующей, так как не хотели потерять расчетные выплаты, которые по увольнении им выплатил «Гродно Азот». Из более чем 50 человек, по ее словам, остались работать только семь, передает «Радыё Свабода».- И хорошую расчетных выплату получила. Вместе с зарплатой я получила 43 миллиона. Да и сама ставка у меня в месяц составляла 2 миллиона 800 тысяч, а с доплатами, когда приходилось работать в две смены, я имела около 5 миллионов. А тут нам предложили ставку 2 миллиона, – говорит она.

Ее коллега по работе Светлана добавляет:

– Люди уходят, потому что зарплаты низкие и не соответствуют такой работе. Не знаю, кто придет туда, но раз они не хотели беспокоиться о нас, квалифицированных педагогах, то что тут скажешь!

Тревогу сразу забили родители детей. Одна из мам рассказывает, что ее ребенок, вернувшись из садика домой, попросила есть. Раньше такого не бывало. Она начала выяснять причину. Оказалось, что даже поваров в садике не хватает:

– И штат воспитателей не укомплектован. Дошло до того, что группы начали объединять, причем детей трех лет – с теми, кому уже шесть. Это ненормально. Воспитательница не должна заниматься сразу несколькими группами.

Новая заведующая Лилия Лукша говорит, что все 11 групп в садике функционируют и в них пока по одному воспитателю, но, мол, каждый день набирают новых работников, повсюду даются объявления. Еще она добавила, что не очень понимает тех педагогов, которые оставили детей, не дождавшись, пока на их месте придут новые воспитатели:

– За каждой группой были закреплены воспитатели. Некоторые из них ушли и ничего даже не сказали родителям, а дети же к ним привыкли. Понимаете, педагог – это призвание. Они должны были дождаться, пока на их место придет новый человек.

Елена водит в этот садик дочь и говорит, что не имеет обиды на воспитателей, которые поуходили, так как не хотели терять на заработках, не говоря о хороших расчетные. Она удивляется, что в гродненском гороно, где более чем за две недели знали, что увольняется почти весь коллектив, не приняли должных мер:

– Знали же об этом заранее. Я считаю, что вся ответственность за ситуацию лежит на отделе образования горисполкома. Я, к примеру, себе тоже ищу всегда лучшего, и если бы мне не хватало денег, то не работала бы на голом энтузиазме. Ясно, что здесь дети, но осуждать воспитателей, которые уволились, я не могу и не буду.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*