В Беларуси женский бизнес есть, но он нуждается в признании общества и поддержке государства. Об этом говорили участницы прошедшего в Минске IV Форума женщин-предпринимательниц Беларуси.

Женский бизнес, помимо всего прочего, — это путь к экономической безопасности семей, отметила председатель ОО «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина. С учетом того, что 30% белорусских женщин являются единственными кормильцами в семье, женский бизнес приобретает особую социальную значимость.

Вместе с тем в отношении женского бизнеса существует много стереотипов, причем это общемировая, а не только белорусская проблема, отметила глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина.

В качестве примера она рассказала об эксперименте, который проводился в США, когда фокус-группам рассказывали одну и ту же историю об успешном бизнесе. По одной версии им владела женщина, по другой — мужчина.

Когда речь шла о мужском бизнесе, руководителем восхищались, отмечали, что были бы рады работать с таким человеком, что его успех заслуженный. Когда та же история рассказывалась о женщине-боссе, всё менялось. Ее находили агрессивной, жесткой и не высказывали желания с ней работать.

Ольга Щербина отметила, что порой об успешной женщине в бизнесе говорят, что она в бизнесе потому, что «у нее есть потребность загонять под каблук и властвовать». Многие считают: женщина занимается бизнесом, потому что «ей нечего делать, для развлечения».

Женский бизнес — это малые и средние предприятия

В настоящее время женский бизнес в Беларуси составляет около 30% от общего числа бизнес-организаций. По данным Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, в крупном бизнесе женщины составляют не более 10-15%; в малом бизнесе на их долю приходится порядка 80%; в среднем бизнесе доля мужчин и женщин примерно равна.

По данным Международной финансовой корпорации, в 44% белорусских компаний в состав собственников входят женщины. Ольга Щербина отметила, что большинство таких компаний — микро- или малые предприятия в секторах с низкими показателями доходов и роста…

Источник информации: “Белорусские новости”