Представление, что ИТ — мужская сфера, это бытовой стереотип. Это показало социсследование «Новые информационные технологии и женщины-предпринимательницы», проведенное ОО «Женское независимое демократическое движение». Его презентация состоялась 4 октября на IV Форуме женщин-предпринимательниц Беларуси в Минске.

Как сообщает БелаПАН, представляя исследование, социолог Надежда Ефимова отметила, что отсутствие гендерных стереотипов проявляется, в частности, в том, что при продвижении работника, принятии решения о назначении работника на руководящую должность решающее значение имеет профессиональный уровень, способности.

Владельцы ИТ-бизнеса в ходе работы пяти фокус-групповых дискуссий отмечали: представление, что ИТ — мужская сфера, это бытовой стереотип.

Сфера ИТ привлекает женщин в числе прочего высокой зарплатой, устойчивостью бизнеса, хорошими условиями труда, возможностью работать удаленно по гибкому графику. ИТ-бизнес дает женщинам возможность полно реализовать свой интеллектуальный потенциал, а также счастливо устроить свою женскую судьбу, отмечают участники исследования.

Однако, несмотря на привлекательность ИТ как сферы профессиональной деятельности, женщин в ней не так уж много. Согласно данным Белстата, доля женщин, занятых в деятельности, связанной с вычислительной техникой, в 2012 году в Беларуси была 9.786 человек, что составляло 27,3% от общей численности занятых в отрасли. В 2013 году доля женщин увеличилась до 35,4% — и это максимум, так как в 2014 году их доля несколько снизилась и составила 34,4%.

Ефимова отметила, что большинство женщин — ИТ-специалистов работают тестировщиками, то есть занимают в ИТ нишу наименее творческого и квалифицированного труда….

Источник информации: “Белорусские новости”