От организаторов конгресса за независимость Беларуси, анонсированного на декабрь, уже прозвучали заявления, что в стране появляется ни много ни мало третья сила. Впрочем, попытки позиционироваться на белорусском общественно-политическом поле, объявив себя силой, которой надоели игры и власти, и оппозиции, предпринимались уже не единожды.

Координатором оргкомитета по проведению конгресса за независимость Беларуси является первый заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим. В оргкомитет вошли известные персоны гражданского общества — Михаил Пастухов, Владимир Колос, Владимир Орлов, Олег Трусов и другие.

Актуальность конгресса его инициаторы связывают с процессом ратификации договора о создании Евразийского экономического союза, который должен вступить в силу с начала 2015 года. «Мы считаем, что реализация этого соглашения угрожает суверенитету Беларуси», — подчеркивает Анисим.

Параллельно с заявлениями о намерении провести конгресс прозвучали и слова Анисим о ее возможном выдвижении кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Это явно насторожило организаторов еще одного конгресса — демократических сил. Ведь его инициаторы как раз и ставят целью выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции, и конкуренты в этом деле им вряд ли нужны.

В итоге, отмечает Анисим, политические партии отнеслись к идее проведения конгресса за независимость «не то что нейтрально, а негативно, только сойм Партии БНФ выдвинул своего представителя в оргкомитет».

Оргкомитет конгресса за независимость попытался уверить, что выдвижение кандидата в президенты на этом мероприятии обсуждать не планируется. Но сомнения у политических оппозиционных структур явно остались…

Источник информации: “Белорусские новости”