Украинский кризис укрепил белорусскую социальную модель общества, репутация которой серьезно пострадала после кризиса 2011 года. Об этом заявил 3 октября эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, выступая на одной из секций четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который 3-5 октября проходит в Каунасе, сообщает БелаПАН.

По его словам, «украинский кризис оказал чрезвычайно большое влияние на систему международной безопасности в мире, тем более на регион Центральной и Восточной Европы. Все государства региона вынуждены приспосабливаться к новой ситуации. На Беларусь украинский кризис также оказал очень сильное влияние, в том числе и на внутреннюю политику в стране».

В итоге, продолжил эксперт, теперь можно говорить о консервативной реставрации белорусской социальной модели. «Для населения на первый план вышел вопрос безопасности, возрос запрос на сильную власть. Не случайно рейтинги Лукашенко возрастают. Одновременно снижается доверие к оппозиции, которая отождествляется с Майданом, революцией, хаосом», — сказал он.

Социологические опросы, также отметил Карбалевич, показали, что белорусское общество в большинстве своем воспринимает украинский кризис в призме российских каналов. «В частности, очень существенное количество людей поддерживает в конфликте Россию, что не соответствует официальной белорусской точке зрения. Лукашенко увидел, что не контролирует общественное сознание, что российское телевидение может сформировать у белорусских граждан выгодную ей картинку», — сказал он.

В итоге, подчеркнул Карбалевич, власть стала вести борьбу не только с проевропейски настроенной оппозицией, но и пророссийскими силами.

Источник информации: “Белорусские новости”