Революция 2013-2014 годов в Украине свергла коррумпированную старую власть. Главное требование баррикад — перемены. Но вспыхнувшая на востоке страны война не оставляет времени и сил на политическое переустройство. Хотя жизнь в Украине не застыла: воюющая страна избрала президента Порошенко, состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Именно с формированием нового парламента страна связывает свои надежды на перемены.

Какие политические реформы произошли в Украине после Майдана? Что удалось сделать и что оказалось не по силам переходному правительству? На эти вопросы отвечает украинский политический эксперт Александр Палий.
«Никакой угрозы авторитаризма в Украине я не вижу»

— Майдан потребовал вернуться к президентско-парламентской республике. Что уже для этого сделано?

— Украине возвращена Конституция 2006 года. По сути, у нас снова парламентско-президентская республика, где президент — глава государства, главнокомандующий Вооруженными силами, руководит внешней политикой, но правительство формирует парламентское большинство. Выходит, формально министры сильнее президента, однако в силу популярности Порошенко они фактически слабее.

— Кстати, удалось ли новому руководителю страны расшатать устои президентско-олигархического правления?

— Скорее, губительный олигархический монополизм, который формировался вокруг семьи Януковича, превратился в олигархический плюрализм, где присутствует много разных олигархов, их влияние не решающее, они вынуждены считаться с обществом. Но вес этой группки все еще больше, чем хотелось бы обществу.

— Президентские полномочия не урезаны — с точки зрения политической целесообразности в условиях войны, возможно, жесткое централизованное правление и оправдано. Но не таит ли «твердая рука» опасность возврата к диктатуре? Ведь и Лукашенко 20 лет назад пришел к власти, обещая «навести порядок».

— У президента остается право назначать глав местных администраций, но сейчас сам Порошенко инициирует реформу, при которой его представители в регионах будут иметь мало полномочий, основные функции передаются исполкомам, которые начнут избираться местными советами. Даже здесь президент урезает свои права.

Честно говоря, никакой угрозы авторитаризма в Украине я не вижу. Навязать диктатуру не удалось даже забронзовелому Януковичу, который пытался ехать на общество бульдозером, и тем более это не удел Порошенко. Президенту достаточно комфортно работать в ситуации, когда его влияние ограничено и часто имеет более моральный характер, а не физический….

Источник информации: “Белорусские новости”