Украинские события раскололи белорусское общество, причем большинство белорусов революции боятся. К такому выводу пришли белорусские политологи и оппозиционные политики, принявшие участие в дискуссии на записи ток-шоу «Форум» для телеканала «Белсат» 19 апреля в Вильнюсе. 

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский убежден, что белорусское общество поляризовалось в результате украинских событий. «На уровне телевидения эту войну выиграла Россия. Интернет выиграло независимое гражданское общество — это меньшая часть, возможно 30%, но именно эти люди делают перемены», — считает политик.

По мнению Рымашевского, «белорусской оппозиции не нужно метаться из одного лагеря в другой, нужно четко придерживаться своей позиции и вести эту информационную войну».

Политолог Юрий Чаусов считает, что большинство белорусов после украинских событий стали бояться повторения Майдана у себя в стране. «Белорусы обеспокоены тем, что революция привела к смерти людей», — сказал он.

«В значительной степени люди ретранслируют то, что они видят в телевизоре. У нас доминируют государственные телеканалы, но они самоустранились от оценок (в вопросе Украины – БелаПАН.) И люди оказались под влиянием российских СМИ, которые ярко продемонстрировали свой подход в рамках информационной войны», — отметил Чаусов.

С ним согласился заместитель руководителя движения «За свободу» Юрий Губаревич. «Государственная пропаганда формирует не только мнение о событиях в Украине и возможности повторения таких событий в Беларуси. Но это влечет за собой общее снижение общественно-политической активности», — сказал он.

«Когда приходишь к людям с другими кампаниями и нашими белорусскими проблемами, они также не хотят в этом участвовать. Они боятся проявить любое недовольство сегодняшней властью, потому что думают, что это может только ухудшить их положение», — отметил политик.

Лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач также высказала пессимистичные оценки. «Возможно, из-за того, что я из восточной Беларуси, я столкнулась с тем, что Лукашенко для довольно большой части людей перестал быть гарантом стабильности. Этим гарантом стабильности и отсутствия революции неожиданно стала Россия и Владимир Путин. Это для меня было большим шоком», — сказала Карач.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал не бояться общественных дискуссий по поводу украинских событий как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы убедить людей в позитивности изменений в Украине. «Белорусская оппозиция должна ставить на повестку дня мирового сообщества Украину. Там должны произойти изменения, которые люди почувствуют на себе: приехали туда белорусы — а там гаишник не берет взятку, продукты дешевле, чем в Беларуси и в России», — сказал Лебедько.

Артем Шрайбман, БелаПАН

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.