Потребность в проведении акций солидарности с белорусским гражданским обществом пока сохраняется.
Такое мнение высказала  правозащитница Татьяна Ревяко, комментируя по просьбе БелаПАН итоги Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси, который прошел в разных странах 4 августа.
Эта международная акция проводилась уже второй год подряд. Она приурочена к дате ареста вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, арестованного 4 августа 2011 года. Правозащитник осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Признанный узником совести, Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии Бобруйска № 2.
По предварительным данным, опубликованным на сайте by.soli-day.org, в минувшие выходные акции солидарности прошли в Баку,  Брюсселе, Лондоне, Берлине, Риме, Шымкенте (Казахстан), Бишкеке, Вильнюсе, Варшаве и Глогове (Польша), Таунсайте (США), Киеве и в Крыму (Украина), Цюрихе (Швейцария), Стокгольме, Йоханнесбурге, на Лофотенских островах (Норвегия). В России Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси отметили в Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Кирове.
Несмотря на повсеместные запреты пикетов в поддержку политзаключенных в Беларуси, акции солидарности прошли в Витебске, Гомеле, Гродно, Жодино, Барановичах, Березе, Новополоцке. В Могилеве после акции солидарности была задержана 21-летняя студентка Диана Буракова, которую продержали более двух часов в милиции и отпустили после составления протокола опроса.
«Жаль, что в XXI веке у нас есть потребность в таких акциях, — подчеркнула Ревяко. — Жаль, что до сих пор власти не воспринимают гражданское общество как партнера в решении проблем, на которые у нее, возможно, не хватает своих сил. Власти все еще воспринимают его как врага, которого нужно держать в ежовых рукавицах».
Комментируя, насколько за прошедший год белорусы стали более осведомленными в теме политзаключенных и давления на правозащитное движение в своей стране, Ревяко отметила неоднозначность ситуации. «Люди, которым известно многое, читают независимые газеты, проводят время в интернете, но есть часть населения, которая просто не интересуется такими темами», — сказала правозащитница.
«Некоторые удивляются, что до сих пор в тюрьме находится Николай Статкевич, которого они помнят по избирательным бюллетеням. А о правозащитниках они узнают, когда их самих прижмет система и они не могут рассчитывать на адвокатов и суд, а только на независимую защиту своих прав», — добавила Ревяко.
Она обратила внимание на то, что за два года, прошедших с момента ареста Алеся Беляцкого, «властям не удалось справиться с основной задачей — дискредитировать его». «У них не получилось сделать так, чтобы люди, в том числе коллеги из международных организаций, поверили, что Алесь Беляцкий на самом деле совершил преступление. Разрушения авторитета Алеся не произошло, он сохранил то уважение, которое заслужил своей преданностью работе, твердой позицией», — констатировала Татьяна Ревяко.