Александру Лукашенко еще придется задуматься над присутствием в Беларуси российских военных баз и объектов, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Об этом он заявил, выступая в Каунасе на Международном конгрессе исследователей Беларуси.

По словам политолога, действия России в Украине достаточно сильно напугали белорусскую власть.

«Россия продемонстрировала, что она готова ради собственных интересов применять силу для защиты и контроля над так называемым русским миром, отождествляя его с людьми, говорящими на русском языке. Сам Лукашенко несколько раз проговорил эту угрозу. Но что с ней делать, он пока не знает», — сказал эксперт.

В связи с этим, отметил Карбалевич, «совершенно по-новому» встает вопрос присутствия на территории Беларуси российских военных баз и объектов.

«Мы знаем, как Россия использовала военную базу в Крыму для оккупации полуострова. Что же теперь Лукашенко делать с российскими военными объектами и российской авиабазой, о которой много времени говорят и на создании которой настаивает Россия?» — сказал он.

В то же время, отметил эксперт, Лукашенко удалось «маневрировать между противоборствующими силами, не поссорившись с Россией и наладив хорошие отношения с Украиной». Одновременно, сказал он, Лукашенко воспользовался конфликтом, чтобы попытаться начать размораживать отношения с Евросоюзом и США.

«В условиях острого геополитического конфликта, международного кризиса вопросы ценностей уходят на второй план. А ведь именно вопросы ценностей, прав человека были главным препятствием на пути улучшения отношений между Беларусью и Западом. Сейчас этот вопрос немного уходит в сторону, на первый план выходит геополитика», — отметил эксперт.

«По важнейшему геополитическому вопросу — украинско-российскому конфликту — Беларусь, можно сказать, заняла позицию нейтралитета. Более того, пытается предпринимать миротворческие усилия. Кроме того, белорусская стабильность повысилась в цене не только для граждан Беларуси, но и для Запада. Если вдруг, например, возникнет вопрос транзита через территорию Украины российского газа, то белорусский транзит сразу же повышается в цене», — сказал Карбалевич.

Кроме того, продолжил он, на фоне украинских событий «режим Лукашенко перестал выглядеть со стороны Запада таким уж одиозным»…

Источник информации: “Белорусские новости”