Более пятидесяти культурологов, социологов, психологов и преподавателей вузов из Беларуси, России и Польши участвуют в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарного образования», которая открылась в Минске 1 октября.

Как сообщает БелаПАН, конференция приурочена к десятилетию гуманитарного факультета Белгосуниверситета. Форум открыл проректор БГУ по учебной работе Алексей Данильченко, выразивший пожелание, чтобы «конференция стала ежегодным мероприятием факультета».

На пленарном заседании выступил известный культуролог из Познаньского университета им. А. Мицкевича Яромир Ешке. В своем докладе «Проблемы охраны памятников национального культурного наследия» он подчеркнул важность культурного наследия как «мощнейшего средства формирования национального самосознания». Заведующий кафедрой общей и клинической психологии БГУ рассказал участникам конференции о деятельности магистратуры по специальности «Психологическое консультирование и психокоррекция». По его словам, основная проблема — это трудности, возникающие у магистрантов при совмещении обучения и работы. «С учетом этого планируется со следующего учебного года открыть двухгодичную заочную магистратуру по данной специальности», — сообщил завкафедрой.

Представитель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД Сергей Венидиктов выступил с докладом по вопросам развития визуальной культуры. «Медиаобразование, — отметил он, — это путь формирования медиаграмотности и медиакультуры. Основная проблема заключается в том, что, живя в мире информации, мы не умеем ею пользоваться. Развитие медиакультуры возможно, на мой взгляд, только в тесном сочетании теории и практики при обучении студентов».

Завкафедрой культурологии БГУ Галина Синило в своем выступлении отметила значение изучения Библии для современного гуманитарного образования. Библию она назвала «культурой звучащего голоса». Основная проблема, по мнению Синило, заключена в том, что современное общество утрачивает эту культуру. «Изучение Библии дает человеку более стереоскопическое видение путей развития мировой культуры, европейской цивилизации, учит подлинной толерантности во взаимоотношении религиозных культур, определяющих лицо современного мира. Изучение Библии неоценимо и незаменимо. Перечислять, что Библия дает различным сферам знания и образования, можно бесконечно», — подчеркнула завкафедрой культурологии БГУ.

Источник информации: “Белорусские новости”