Федерация профсоюзов Беларуси  выдвинула идею  введения  «налога на богатых». Правительству  Беларуси предложено увеличить с 12% до 20% подоходный налог с тех, кто ежемесячно зарабатывает от 1 тыс. долларов.

Это грядущее нововведение не понравилось лидеру объединения “Перспектива” Анатолию Шумченко, который тут же выступил с протестом против  посягательства на  нажитое неправедным трудом. Комментируя это  предложение ФПБ,  представитель класса предпринимателей делает упор на сравнение   оплаты труда в Беларуси и на Западе, упорно не желая высказать свое мнение относительно идеи возврата к прогрессивной системе налогообложения.

В это связи позволю напомнить: в финансовой практике  известны три способа обложения
– налог равный
– пропорциональный
– и прогрессивный.

Со всех плательщиков налог брать поровну, ныне никому и  в голову не приходит. Это мы уже проходили, и чем закончились хлебные и соляные налоги напоминать нет смысла. К началу XX в. равные налоги утратили свое значение и сами собой исчезли  из  практики. Плоская и единая  для всех  13% ставка налога на доходы физических лиц на нашей памяти  была  введена  в России  с 1 января 2001 года, а затем тихо и незаметно прижилась и в Беларуси.

По замыслу авторов, она призвана  упростить сбор налогов, легализовать зарплаты, выдаваемые в конвертах, и повысить привлекательность  для частных инвесторов. При этом отрицательные отзывы  экономистов, политиков, политологов и публицистов  были проигнорированы. Зато восторжествовали идеи  с введением регрессивной ставки единого социального налога  и плоской 9% ставкой налога на дивиденды. Одновременно медве-путы  отменили налог  на наследование и дарение для родственников… В итоге по оценке Счетной палаты  РФ доля «теневых» доходов  стремительно увеличивалась и достигла  15–20% от ВВП.

В итоге можно делать вывод: если одновременно с введением прогрессивной шкалы налогообложения ввести, как в странах ЕЭС, налоги на роскошь (на элитную недвижимость, дорогие автомобили, яхты, ювелирные украшения и т.п.), эффект будет  выше. У предпринимателя останется меньше возможностей швырять деньги на ветер, и больше оснований на вложение этих денег в отечественную экономику.

В этом, еще раз подчеркну, убеждает мировая практика. Защищать в Беларуси существующую уравнительную систему налогообложения на доходы, значит, защищать интересы той части «предпринимателей», кто присосался к существующей власти, вошел в неприкасаемое окружение Президента и не желает  делиться сверхдоходами  с той частью нищего населения, которая только и может  составить в условиях кризиса массовый слой покупателей. К слову так нужных мелкому предпринимателю, который,  притопывая на холодном рынке, наивно поддерживает своего лидера Шумченко. На деле открыто проповедующего защиту крупного бизнеса. У которого есть крыша покруче Шумченко.

Николай ПЕТРУШЕНКО, polk.by@list.ru