«Я уверен, что вскоре европейцы будут специально ехать в Беларусь, чтобы пробовать экологическое вино». Такую оригинальную перспективу сближения «последней диктатуры Европы» с демократическим Старым Светом обрисовал молдавский министр сельского хозяйства, имея в виду алкогольный продукт из своей солнечной республики, разливаемый по бутылкам в Минске.
Визит Александра Лукашенко в Кишинев (24–25 сентября) вскружил головы тамошним политикам и бизнесменам похлеще вина. Да и простые крестьяне гостю с севера несказанно рады. Куда бы они иначе подевали свои яблоки и сливы после того, как Россия их забанила, введя эмбарго в ответ на подписание Молдовой в июне соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Ныне же дешевыми и вкусными (автор лично подтверждает) молдавскими плодами завалены минские магазины. Только в августе, сообщает Publika.md, экспорт тамошних слив в Беларусь вырос вшестеро, яблок — в 24 раза!

И вообще взаимный товарооборот растет: за прошлый год составил 360 миллионов долларов (пятое место в торговле Беларуси со странами СНГ — не так уж плохо для маленькой Молдовы). Сейчас же любящий круглые цифры белорусский президент призвал нацелиться в перспективе на миллиард.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*