Об этом свидетельствует последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report, подготовленное аналитиками швейцарской Сredit Suisse. На европейском континенте в число самых бедных стран вошли Беларусь, Молдова и Украина.
Самой бедной аналитики признали Украину. Средний годовой доход украинца составляет менее $5 тыс., что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире. Белорусы и молдаване имеют доход от $5 тыс. до $100 тыс, пишет “Онлайнер“.
Поляки оказались богаче, чем россияне: аналитики оценили их доходы в $25—100 тыс., в то время как в России — в $5—25 тыс. Согласно исследованию, в котором учитывалась стоимость чистых активов (главным образом недвижимости) минус долги, самыми богатыми жителями планеты — из 200 включенных в него стран — были граждане Швейцарии со средней стоимостью имущества более $500 тыс.
В десятку самых богатых вошли жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании с активами от около $400 до $250 тыс.
«Среднее богатство достигло нового рекордного значения в $51,6 тыс. на одного взрослого жителя, но неравенство остается большим: 10% мирового населения владеет 86% мирового богатства», — отмечают аналитики.
По оценкам Сredit Suisse, за последний год стоимость имущества жителей стран, включенных в исследование, выросло почти на 5% — до $241 трлн.
По данным CIA World Factbook, в прошлом году валовой внутренний продукт всех стран мира с учетом покупательной способности составил почти $85 трлн, или 12,4 тыс. на каждого жителя планеты. Номинальный мировой ВВП составил почти $72 трлн.