Высокий спрос на калий в мире в начале года сыграл на руку производителям, позволив им начать повышать цены. На следующей неделе “Уралкалий” может подписать контракт с Китаем, цена которого будет как минимум на $20 за тонну выше, чем хотел Пекин. 

С марта стоимость калия также может увеличиться для Бразилии. Аналитики считают, что цены будут расти по всему рынку, но медленно и 2014 год будет нелегким для производителей.

Как стало известно “Ъ”, “Уралкалий” вскоре может заключить контракт на поставку калия на свой основной рынок — в Китай. Источник “Ъ” на рынке отмечает, что стороны настроены сделать это до китайского Нового года (30 января), возможно, уже на следующей неделе. Цена составит $300-320 за тонну, говорят собеседники “Ъ”. В ходе переговоров российская сторона настаивала на $330, а китайская — на $280-290 за тонну. Объем контракта должен быть “соизмерим” с уровнем 2013 года. Тогда Китай закупил 700 тыс. тонн по основному договору и 300 тыс. тонн опциона в первом квартале, а в июле заключил еще один контракт на поставку 500 тыс. тонн калия по $400 за тонну. Переговоры, по данным источников “Ъ”, осложняет бывший партнер “Уралкалия” “Беларуськалий”. Он снизил производство в 2013 году на 12% и ищет пути сбыта накопившейся на складах продукции (по неофициальной информации, не менее 300 тыс. тонн). “Но из-за репутации не слишком надежного поставщика переговоры с Белларусью будут вести в последнюю очередь”,— уверен один из собеседников “Ъ”.

Производители калия получили возможность ставить условия потребителям в силу высокого спроса в начале года. По данным источников “Ъ”, у “Уралкалия” весь объем производства уже законтрактован на январь и почти весь — на февраль. Для некоторых регионов цена может вырасти с 1 марта. Так, в Бразилии, по словам источников “Ъ”, она составит $350-360 за тонну. На январь и февраль страна уже законтрактовала калий по $310-320 за тонну. По данным Fertecon, в этот период отгрузки “Уралкалия” в регион составят 120-150 тыс. тонн калия в месяц.

Во втором полугодии 2013 года многие потребители не закупали калий, рассчитывая на падение цен. “Но они убедились, что $300 — это дно; основной рыночный индикатор, контракт с Китаем, будет заключен дороже”,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, фундаментальный спрос на калий и оживление на рынке стали катализатором для роста стоимости и других видов удобрений. Так, азотные и фосфорные удобрения подорожали за последнее время в среднем на $40-50 за тонну. Константин Юминов из Raiffeisenbank объясняет рост спроса в Бразилии тем, что страна активно закупает удобрения для выращивания сои, урожай которой должен быть большим. Повышение цены на этом крупном рынке станет катализатором для аналогичных процессов в других регионах, говорит эксперт. В то же время он отмечает, что рост цены будет плавным. Сергей Фильченков из “Метрополя” полагает, что в 2014 году ситуация в целом останется сложной для производителей калия с учетом сохраняющихся высоких запасов в Китае и все еще низкого общего уровня цен.

Ольга Мордюшенко“КоммерсантЪ”