В Центре современных искусств в Минске представлен арт-проект «ТРАНСФОРМА». Его авторы — молодые белорусские художники Виктор Астер, Петр Кузьмич и Мировлад Палачич. Экспозиция состоит из инсталляций, арт-объектов, скульптуры и живописи.
Куратор арт-проекта, недавний выпускник БГАИ художник Виктор Астер поделился с Naviny.by своими мыслями о проблемах и перспективах современного искусства, а также об отношении к нему в белорусском обществе.

— Вы могли бы выделить основные направления, в которых сегодня работают белорусские художники?

— Можно сказать, что мы сейчас находимся на распутье, в замешательстве. Многие белорусские художники пытаются копировать темы современного искусства, которые были в Америке еще в 60-70-х годах. То есть, фактически мы занимаемся сейчас переработкой старья. Я думаю, что не стоит слишком отвлекаться на это, надо искать свой путь, свою индивидуальность и свои направления. В настоящее время большинство тем, в которых работают авторы, скатывается к политике, экономическим вопросам, порнографии, непонятным экспериментам. Художникам есть смысл всерьез задуматься над новыми, не избитыми направлениями, которые смогут привлечь к себе внимание и зрителей, и творческой молодежи.

— Можно ли сегодня в нашей стране нормально жить, зарабатывая только творчеством?

— Это вопрос сложный и неоднозначный. На него можно ответить по-разному: и да, и нет. На самом деле, чистым искусством прожить сложно везде. В большинстве случаев художники помимо занятия искусством работают в смежных сферах. Происходит это по той причине, что в Беларуси такое понятие как арт-рынок еще не развито, белорусские авторы продают не так много своих работ. Многое зависит от наличия галерей и выставочных площадок, от людей, которые заинтересованы в развитии арт-рынка, от создания особого микроклимата для того только, чтобы искусство развивалось. Не так давно в Минск приезжал известный художник Никос Сафронов, который продал здесь свои работы на внушительную сумму. Это говорит о том, что в Беларуси есть люди, готовые платить деньги за искусство, но отечественным авторам наша публика уделяет недостаточное внимание.

Источник информации: “Белорусские новости”