Министерство торговли Республики Беларусь обновило Перечень общественных объединений потребителей на своем официальном сайте ( http://www.mintorg.gov.by/ — это произошло 21 февраля). В перечне, как в зеркале, отражается печальная картина географии действующих общественных организаций, призванных в соответствии с Конституцией Республики Беларусь выражать волеизъявление, можно сказать, самого массового класса страны – потребителей.

 

В публичном списке (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=509 ) числится одно Республиканское общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей», возглавляемое Суша Анной Владимировной. Общественные объединения по регионам выглядят так:

 

Брестская областная организация, 2 городские и 4 районные.

Витебская область (общественных объединений — нет)

Гомельская область представлена двумя организационными структурами – Гомельской городской и Жлобинской районной.

Гродненская область: 4 организации числятся в областном центре, 8 в районах.

Могилёвская областная организация, 2 городских и 10 районных.

В Миске – 11 различных общественных организаций, защищающих права потребителей.

 

В сумме набирается 47 общественных объединений потребителей. Прямо скажем, не густо!

 

Хотя на самом деле в республике зарегистрировано больше общественных организаций такой направленности.

 

Вот пример: в газете Борисовского райисполкома «Адзинства» в рамках подготовки к Дню потребителя ( 15 марта) опубликовано интервью с В.Чистовым http://www.adzinstva.by/?p=79166#more-79166 ). В газете он представлен как председатель БРОЗП «Барьер».

 

Если верить борисовской «казённой» газете, «за год в БРОЗП «Барьер» обратилось около 600 потребителей, в суде рассмотрен 21 иск, из которых 20 (!!! – Н.П.) решено в пользу потребителей».

 

Честь и слава такому активному общественному объединению! 20 побед в суде – это несомненный успех. Особенно если принять во внимание, что две сотни государственных уполномоченных по защите прав потребителей – читай: чиновников властной вертикали — за 2011 год защитили в судах всего 113 граждан.

 

Как же случилось, что в главном штабе большой армии защитников наших прав не заметили подлинного «героя нашего времени»?

 

Мало того, на официальном сайте Борисовского райисполкома на страничке «Общественные организации», где размещены сведения о более 70 общественных организациях ( http://www.borisov.minsk-region.by/ru/region/obshestv ), о БРОЗП «Барьер» нет ни одного слова.

 

На недавно проведенном практическом семинаре » в городе Борисове по проблемам защиты прав потребителей активисты гражданской кампании «Наш Дом» единодушно высказались за награждение Борисовского районного общества защиты прав потребителей специальным дипломом. За большие успехи в общественной деятельности. За прямо-таки героическое отстаивание прав.

 

Страна должна знать своих героев!..

 

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*